旺苍县上半年安全生产工作亮点多
2018/8/2 16:06:16 来源:本站原创 编辑:张长春
   分享到:
  今年上半年,旺苍县认真贯彻落实十九大精神以及中央、省、市各级有关安全生产工作的重要指示批示和决策部署,安全监管措施落实,隐患整治到位,基础全面夯实,全县安全生产目标任务超进度,安全生产工作亮点多,“互联网+”宣传模式在全市推广,“安全社区”在全省首批验收,地质灾害成功避险“旺苍经验”被全国(省、市)肯定,安全生产领域各项工作进展顺利。
     精细分解安全责任。安全生产目标责任书由县委书记、县委各常委、各副县长分别同县级各部门和各乡镇党政负责人层层互签。
    领导挂包监管重点。县四大班子领导一对一联系乡镇、煤矿和重点企业;乡镇和县级部门党政领导在辖区(行业)实行一对一无缝监管。
      人大专项督查检查。县(乡)人大将同级政府履行安全生产工作职责情况纳入督查计划并开展了专项检查,县(乡)政府向同级人大进行了专题汇报。
     多向强化工作能力。组织开展企业摸底普查和露天采石场规范管理经验交流会,与德阳等市(区)开展互查互学活动,积极参加省安监执法技能比武,举行防震减灾综合应急演练等,整体提升了安监干部的工作能力和水平。
     创新提升安全素养。通过“三会一课”(县委常委会、县政府常务会、县安委会和每周五的业务培训课)贯彻国家(省市)各级关于安全生产的要求、解读《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等政策,专题部署防汛等重点工作;在安全生产月活动中,通过“互联网+”邮政平台在全县进行安全生产问卷调查,推送安全生产知识;在全县13个安全社区建设乡镇建成一批安全文化长廊;旺苍县应急演练在五权镇、九龙镇和天星乡的地质灾害避险过程中得到实践,获市委副书记、市长邹自景批示并成为省国土厅地灾防范十大典型案例。(徐伟 唐福升)