苍溪县让残疾人实现“家门口就业“
2018/9/5 16:06:18 来源:青龙市残联 编辑:张长春
   分享到:

 

    近年来,苍溪残联积极破解残疾人就业困难难题,主动作为,多渠道、多方向助力残疾人就业,全方位促进残疾人实现人生价值,全面融入社会生活。今年以来,已实现残疾人居家灵活就业3165人次,分散就业130余人,集中就业43人。主要从三方面着手:一是政企搭台。印发《残疾人工作要点暨民生工作任务》文件,将残疾人灵活就业创业、扶持发展产业等 6 项民生工程纳入“绩效管理”,对接本县制鞋、物流等用工密集型企业,签订残疾人就业安置意向协议;投资 2.4 万元帮助企业建设无障碍设施、安装适合残疾人功能恢复的体育健身场器材,免费为行动困难的残疾职工配备电动轮椅、助行器等辅助器具,为残疾人就业创造良好工作环境。二是校企联姻。协调紫云工业园区与县特殊教育学校建立长期合作协议,安排实习岗位开展职业技能实训,毕业后签订用工合同并吸纳就业;由学校指派教师利用假期到企业开办“量服课堂”,指导企业开发残疾人岗位、开展残疾员工心理辅导等 7 次,免费培训手语、唇语,解决 10 余名听障残疾职工在生产生活中的交流障碍。今年已成功输送 36 名有劳动能力的残疾人到工业园区就业。三是激励奖补。由残联、人社、财政等部门联合制定促进残疾人就业工作的若干措施,落实岗位预留、定向招录(聘)、公益性项目优先等制度,给予用人单位岗位、社会保险、残疾学生实习见习等补贴和税收优惠近 10 万元,对推荐残疾人就业乡镇发放 500 元/人经费补助。