示范脱贫户何太刚 身残志坚发展电商兴家园
2019/2/21 18:34:36 来源:本站原创 编辑:张长春
   分享到:

身残志坚  发展电商兴家园
——记青龙市“百佳示范脱贫户”何太刚

    2018年12月7日,节气大雪。连日阴雨让冬日青川倍感寒冷。

    一个中年人,静静地坐在轮椅上,盯着眼前的手机,内心却一片温暖。

    这位农家人叫何太刚,今年43岁,家住青川县蒿溪回族乡青光村三社。他像往常一样在自己的微店里和顾客交流、接单、下单。他的妻子则忙着把蜂蜜、木耳等农产品打包过称,然后根据订单所属区域整齐地摆放在一起,准备包装发货。

    八年前,一场突如其来的车祸让何太刚高位截肢,从瘫痪卧床初期的生无可恋到如今的乐观自信,电商创业之路无疑让他的人生重新焕发生机。作为一名身残志坚者,何太刚用自己的精神与信念感染并带动着乡邻走上脱贫之路。2018年,他被评为青龙市第三届“百佳示范脱贫户”。

    “有过自暴自弃的想法,也有过自卑之感。以后的路该怎么走,自己也不清楚,但真不想就这样被人伺候一辈子。”何太刚说,因为身体原因,有一段时间他几乎天天窝在家里。

    每天看到家中老人和妻子忙禄的身影,想到两个还在上学的孩子,何太刚的心就一阵阵发痛。最终,因为对家人的爱和对家庭的责任让他选择了坚强。

    家人的不离不弃,让何太刚坚强生活;党委、政府的关心关怀,更让他勇敢前行。2014年,当地党委、政府在为贫困户建档立卡时,了解到何太刚的家庭情况,将他纳入低保户,同时为其实施危房改造项目。随之而来的改厨改厕改圈、小额扶贫信贷等一系列措施让何太刚一家人的居住环境以及生活条件得到了极大改善,进一步减轻了他家的经济负担。

    2015年,何太刚的儿子何袁虎顺利考上成都信息工程大学通信工程专业,乡党委政府得知情况后,积极联系社会爱心人士与企业为其献爱心。在爱心企业帮助下,他儿子就读四年大学的学费得到解决。爱心企业还承诺,孩子毕业后可以为其提供就业机会。

    党委、政府的关爱让何太刚更加懂得了感恩。他决定不等不靠,自食其力。2015年,他开始跟着邻居学习做“十字绣”,很快10多幅成品顺利卖了出去。2016年,何太刚拥有了第一台低配置的智能手机,这让他“在屋顶上打开了一扇明亮的窗”。

    在之后的日子里,何太刚通过手机浏览信息,也认识了很多同是残疾人的朋友,知道了越来越热的“互联网+”。而真正让他“触网”走进电商,是从自家蜂蜜销售开始的。

    2016年,何太刚家收获了400多斤土蜂蜜,但是如何销售成为问题。有一天,他看到别人通过微信卖东西,就想自己试一试。于是给土蜂蜜拍照,精心挑选几张照片,并撰写了几行文字放到网上。很快就有一位网友要买30斤,并给他转来1000多元货款。

    “那一刻,我看到了生活的希望,明白了活着的意义。”何太刚双眼放光。从那以后,他与妻子通过微店售卖青川土特产,同时把具有民族特色的清真糕点放在网上售卖,2017年仅蜂蜜销售就收入2万多元。

    何太刚希望以自己的绵薄之力,帮助更多的人。他还利用自己的微店帮助乡邻特别是贫困户卖起了农产品。

    何太刚的事迹感动了很多人。村里的贫困户都说:“在何太刚的身上,我们看到了一种坚强不屈和昂扬向上的精神。面对如此逆境都能艰苦创业,我们为什么不能闯出一番天地?”

    何太刚的事迹越传越广,很多贫困户和残疾人也因此加入了电商行列。受何太刚创业经历的启发,蒿溪回族乡积极打造更优的环境,帮助更多群众走上创业路。

    “我希望打动大家的不是残疾这个标签,而是我带给大家的乐观。”面对未来,何太刚的脸上浮现出自信的笑容。

    (记者 余红军 王在云 刘慷)