朝天、路桥共建联合监督机制 助力东西部扶贫协作
2018/9/28 10:31:28 来源:本站原创 编辑:吴敏佳

 

“联合监督执纪,全力助推朝天打赢打好脱贫摘帽攻坚战。”9月26日—27日,由浙江省台州市路桥区纪委监委、审计局组成的督查组奔赴朝天区东西部扶贫协作项目现场,对政策落实、资金使用、项目建设等情况开展全面督查。

仲秋时节,走进朝天区两河口现代农业园区建设现场,新林滴翠、鲜花娇艳,山谷间微风习习,让人倍感清爽惬意。20多位村民或在花圃里除草,或在通道上搭建观光棚,呈现出一派秋日忙碌之景。两河口乡党委书记张明光介绍:“建了这个园区后,很多外出务工的人都回了,在家门口就能挣钱,解决老乡不少实际困难。”

“园区项目建设中的有一部分资金是劳务资金,直接拨付给务工贫困群众,有台账可查。”张明光拿出了该项目台账本,对标资金去向情况进行详尽的介绍。清风拂面,两区纪委监委干部们认真翻阅台账、聆听介绍,仔细梳理排查管理中存在的漏洞,相互借鉴学习、督促提醒。

从东海之滨到秦巴腹地,朝天和路桥相隔千里,因为《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》而跨越山海,真情携手。朝天区有丰富生态资源,路桥区雄厚资本财力,立足两地资源禀赋、基础条件等因素,双方聚焦深度贫困地区和示范点打造,在产业合作、劳务协作、人才支援等方面开展了广泛合作,截至目前,到位产业扶贫、就业扶贫及人才培训等项目资金3000万元。

随着扶贫协作项目深入推进,大量扶贫资金涌入各个扶贫领域,做好两区协作纪检监督工作迫在眉睫。27日,两区纪委监委、审计局签署了《关于东西部协作项目联合监督检查工作协议》,就两区扶贫协作项目监督检查、问题报送和组织保障等方面达成共识,建立协同工作机制,形成了两区联合监督体系。

形成东西部扶贫协作项目台账,明晰双方职责;与发改、审计等有关部门共同发力,确保政策落地、项目落实、资金安全,提高资金使用效率;围绕重点领域、重点环节、重点工作,联合开展专项监督检查,严肃查处相关单位或个人违法违规问题,依法依规依纪严肃追究责任……朝天区和路桥区“攥指成拳”,监督力量得到了强化,各类扶贫项目相继落地开花,山区贫困群众得到了实实在在获得感,有力推动经济社会发展。

两天的时间,由两地纪检监察、审计等单位组成的联合监督检查组共同就朝天区两河口乡、大滩镇、转斗镇正在实施的协作项目进行了实地查看,对项目资料、实施过程、资金管理情况进行深入调查,对存在的风险、产生的问题进行了交流沟通、分析梳理,相关问题将按照《协议》协定移交朝天区纪委监委处理。

“路桥与朝天开展联合监督检查,并深入到项目建设现场核验,有效解决了东西部协作项目监督不全、不深等问题,保证了每一分扶贫资金都用好用活用出效益。此次,两区达成了联合监督执纪协议、建立了长效监督执纪机制,将有力推进东西部扶贫协作。”朝天区委常委、区纪委书记、区监委主任彭鸿介绍。下一步,该区将继续与路桥开展联合监督检查,强化东西部协作,推动两区扶贫协作顺利推进、高效廉洁、取得实效。(杨春恩 祝红)