“麻柳刺绣”走出国门 作为礼物送给联合国秘书长
2018/9/28 15:52:50 来源:本站原创 编辑:苟小华

 

 

9月下旬,联合国全球契约企业领导人峰会在美国举行。参会的中国机械工业集团(以下简称国机集团)董事长任洪斌,将青龙市朝天区的国家级非物质文化遗产“麻柳刺绣”作品赠送给了联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,还在联合国契约组织企业领袖峰会上展示了“麻柳刺绣”作品。

 

记者辗转了解到,送给联合国秘书长古特雷斯作礼物的“麻柳刺绣”作品,所绣的是联合国安全理事会会标,作品出自朝天区鱼洞乡鱼鳞村一个普通绣娘鲁明秀之手。

 

“麻柳刺绣”被作为礼物走出国门

 

 “‘麻柳刺绣’这次又出名了,这次被作为礼物送给联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。”得知该消息后,记者立即向国机集团挂职朝天区委常委、副区长王斌了解详细情况。

 

据介绍,924,国机集团董事长任洪斌将该“麻柳刺绣”作品送给安东尼奥·古特雷斯,任洪斌还借机向古特雷斯介绍了“麻柳刺绣”以及朝天区鱼鳞村的扶贫工作情况。古特雷斯高度肯定了这份礼物的特殊意义,并委托任洪斌转达对朝天人民的诚挚问候。

 

从赠送时所拍的图片中可以看到,送出的“麻柳刺绣”作品,所绣的是联合国安全理事会会标。据介绍,该作品长40cm,宽40cm,出自朝天区鱼洞乡鱼鳞村贫困户鲁明秀之手。

 

希望“麻柳刺绣”借出国之机走向世界

 

927,记者驱车来到朝天区鱼洞乡鱼鳞村时,绣娘鲁明秀正在绣一副新的作品。若非亲眼所见,很难相信这幅被作为礼物送给联合国秘书长古特雷斯的“麻柳刺绣”作品,竟出自一个双手长满茧子的普通妇女之手。

 

“接到这个任务,我既紧张又兴奋,同时也感到压力有点大。”鲁明秀介绍,8月中旬接到任务后,她首先用素描手法将联合国安全理事会会标进行了精准的勾绘,以确保每个创作细节精确,为保证作品的立体感,他用“扎花”的技法进行刺绣。

 

“之所以这么认真,是因为我觉得这是我们‘麻柳刺绣’走向世界的机会。”鲁明秀说,她希望可以借此机会,让世界了解关注“麻柳刺绣”。

 

“麻柳刺绣”是手工挑绣极富收藏价值

 

“‘麻柳刺绣’是民间挑花刺绣。”鲁明秀介绍,“麻柳刺绣”的绣法主要以绣花、挑绣为主,常见的有架花(十字绣)、挑花(里外花)、扎花(绣 花)、串花、游花等8种绣法,所绣成套各式花围腰、花鞋垫、花鞋、花袜子、袜溜跟,式样精美, 做工精细,色彩运用对比强烈,带有浓郁的乡土气息。

 

鲁明秀说,由于“麻柳刺绣”是手工挑绣,个性强,极富收藏价值,备受国内外众多游客和收藏家青睐。为此,一副长40cm40cm“麻柳刺绣”作品可以卖出400元左右。

 

 

“刺绣扶贫”带动贫困户增收

 

国机集团帮扶鱼洞乡鱼鳞村以来,集团领导通过多次深入调研,提出了刺绣扶贫模式,早在2016年就确定了“麻柳刺绣”的产业扶贫规划。

 

2016年,国机集团聘请麻柳刺绣国家级传承人张菊花、省级传承人胡永蓉作为特邀培训老师,对鱼鳞村20多位留守贫困妇女开展刺绣工艺及技能操作、刺绣图案设计、色彩搭配等刺绣技能培训。并通过集团宣传和努力,为“麻柳刺绣”取得订单,使贫困家庭的妇女不出家门,凭借着勤劳和一双巧手,为家庭增加收入。

 

“以这种方式,继帮助了贫困人口通过劳动增加收入、脱贫致富,又弘扬和宣传了“麻柳刺绣”这一国家非物质文化遗产。”王斌介绍,目前,该村部分贫困家庭妇女已完成首批刺绣作品订单,人均增收近5000元。

 

记者 鄢怀林