朝天区委全面深化改革领导小组第十八次会议召开
2018/12/19 15:59:19 来源:本站原创 编辑:吴敏佳

1218日,市委常委、区委书记、区委全面深化改革领导小组组长蔡邦银主持召开区委全面深化改革领导小组第十八次会议,传达学习中央、省委、市委全面深化改革有关会议精神,听取有关改革工作情况汇报,审定相关改革专项方案,安排部署下一步工作。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第五次会议、省委全面深化改革领导小组第三十二次会议、省委全面深化改革委员会第一次会议以及市委全面深化改革领导小组第十九次会议主要精神。会议要求,全区各级各部门要认真学习、深刻领会会议精神和改革开放40周年庆祝大会上习近平总书记重要讲话精神,准确把握改革工作的新要求新动态新方向,全面落实好中央、省委、市委各项改革部署,以实际行动将新时代我区全面深化改革进行到底。

朝天区委全面深化改革领导小组第十八次会议召开

 

会议听取了推进农村集体产权制度改革试点、普职融通育人模式改革试点、农村改革综合试验区试点、核桃目标价格指数保险试点、“百姓问廉”试点完成情况的汇报。会议要求,各级各部门要高度重视、扎实抓好改革试点和探索创新,坚持顶层设计与基层探索有机结合,进一步加强对改革试点和“自选动作”的统筹协调、督促落实,切实发挥好改革试点对全局工作的示范带动作用,为面上推广提供有益经验。

就做好下阶段全面深化改革工作,蔡邦银强调:一是政治站位再提高,切实增强推进改革的自觉性和坚定性。全区各级各部门要以庆祝改革开放40周年为契机,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把贯彻落实中央、省委、市委改革决策部署作为重大的政治责任和政治任务,强化政治自觉和责任担当,坚决将改革进行到底,奋力开创我区深化改革新局面。二是督促检查再强化,确保各项方案举措落到实处。全区各级各部门要对照改革台账、销账台账,重点对照已出台方案和未销号的方案搞好“三看三察”,看目标要求、察工作进度,看改革任务、察工作实效,看工作分工、察责任落实,确保每一项改革抓实、抓细、抓出成效。深改办要加强督促检查,对已经出台的改革方案经常“回头看”,对未销账的方案加强跟踪,确保每项改革方案执行有力、落地有效。三是目标任务再盘点,确保年度目标任务圆满完成。全区上下要紧密配合、合力攻坚,坚持问题和目标导向,紧盯全年重点改革任务,抓紧做好梳理盘点,摸清家底,补齐短板,确保改革任务圆满完成,力争在全市走前列。四是明年工作早谋划,确保各项工作有力有序推进。全区要抓紧谋划明年的改革思路、工作目标和重点任务,进一步聚焦聚力供给侧结构性改革,以及农业农村、行政审批、商事制度、社会治理等领域改革,统筹推进文化、社会、生态、党的建设等领域改革,扎实推进机构改革,推动治理体系和治理能力现代化。要加强与上级的汇报沟通和工作对接,全力争取各类重大改革试点在朝天进行,大力提升改革整体效能,充分释放改革活力。

会议听取了关于区领导直接抓落实的专项改革方案工作情况汇报、关于2018年度专项改革方案销账情况的汇报、关于2018年专项改革方案评估情况的汇报、关于2018年重大改革调研课题落实情况汇报。审定了《青龙市朝天区全面深化改革“大比武”活动实施方案(试行)(送审稿)》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见(送审稿)》《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见(送审稿)》《青龙市朝天区地质灾害防治体制机制改革实施方案(送审稿)》《关于加快推进区级财政科研项目资金管理改革的实施意见(送审稿)》《青龙市朝天区深化财税体制改革实施方案(送审稿)》《青龙市朝天区新型职业农民培育管理办法(送审稿)》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见(送审稿)》《青龙市朝天区农村土地经营权流转风险防范实施办法(试行)(送审稿)》《关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的实施意见(送审稿)》《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见(送审稿)》《关于进一步加强司法所规范化建设的实施意见(送审稿)》《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见(送审稿)》;审议了《朝天区区属事业单位公务用车制度改革的实施意见(送审稿)》和《朝天区区属国有企业公务用车制度改革的实施意见(送审稿)》。