张寿于:聚焦决胜“两大目标”,扎实开展“九大比武”,全力破解“四大难题”,推动县域经济高质量发展
2018/8/3 10:36:08 来源:苍溪印象网 编辑:张长春
   分享到:

 

    8月1日下午,县委统筹召开全县目标绩效工作会、三大主战场大比武推进会和半年经济形势分析会,通报2017年全县目标绩效考核结果和今年上半年六个大比武考核结果,分析总结今年上半年经济形势,安排部署下半年工作。县委书记张寿于讲话。县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明,县政协主席王天会出席会议。
 
  图为,会场。
  会议通报了2017年目标绩效考核结果;通报了脱贫攻坚、项目投资、农村产业发展、工业经济及服务业、生态康养旅游产业大比武考核结果,并为大比武先进单位授予了流动红旗;安排了省运会期间安保维稳工作;通报了今年上半年全县经济形势,安排部署了下半年经济工作。
  
  图为,县委书记张寿于,县委副书记、县长杨祖斌为脱贫攻坚“大比武”先进单位授流动红旗。
  张寿于在讲话中指出,县委统筹召开三个会议,既是盘点成绩、鼓舞士气的先进表彰大会,也是聚焦问题、鼓劲加压的动员部署大会,更是突出问题导向、发展导向、目标导向的高质量发展大会。
  “成绩来之不易,需要倍加珍惜。”张寿于说,去年,全县上下同心、目标同向、工作同步,超常推进改革发展稳定各项工作,出色地完成了各项目标任务,荣获国家部委或省委、省政府表彰奖励20项,在国家部级或省委、省政府召开的工作会议上作经验交流28次,在《人民日报》《四川日报》等重大媒体刊发新闻或经验23条,高质量高标准承办国家级、省级会议6次。脱贫攻坚工作获得全省考核综合评价“好”的等次,连续两年进入全省脱贫攻坚先进县行列;年度目标绩效考核连续两年排名全市前列。
  张寿于说,今年以来,我们通过开展脱贫攻坚、项目投资、产业发展“大比武”,层层传导压力、压紧压实责任,有效调动了各级各部门的工作主动性和积极性,激发了广大党员干部干事创业的火热激情,全县上下形成了你追我赶、奋勇争先的生动局面,树立了崇尚实干、奖优罚劣的鲜明导向,打造了一支能征善战、攻坚必胜的钢班子铁队伍,这是我县各项工作“走在前列、作出表率”的希望所在、潜力所在,也是我们各项工作取得好成绩的保障。
  “要聚焦决胜‘两大目标’,坚决打赢打好先进荣誉保卫战。”张寿于强调,高质量脱贫摘帽、高质量发展县域经济,是县委全会确立的两个大目标。要实现这两个大目标,就必须高质量完成剩余104个贫困村退出、23161名贫困人口脱贫的任务,确保年底基本达到整县脱贫摘帽的验收标准;深入开展大起底、大排查、大整改活动,列出问题、任务、责任清单,对症下药,限期整改到位;进一步明确脱贫攻坚乡镇主体责任、行业部门牵头责任和帮扶单位帮扶责任,确保在全省脱贫攻坚考核中获得好的等次。就必须进一步巩固提升脱贫攻坚、项目投资、农业农村等工作优势,补齐工业、服务业等短板,提升部门全市目标绩效考核位次,争取加分,积小胜为大胜,确保在全市综合目标绩效考核中取得优异成绩。
  “要扎实开展‘九大比武’,坚决打赢打好治蜀兴川苍溪实践再上新台阶‘擂台赛’。”张寿于强调,开展“九大比武”是市委实施“三个一、三个三”兴广战略的具体工作部署,我县要根据市相关实施细则,提前谋划、提前准备、提前动员,坚持对标对表,坚持公正科学,切实做到比武规则量化细化,真正发挥出大比武“发展指挥棒”和“压力传感器”的作用;要看现场、排名次、授红旗、晒业绩,切实做到比武形式规范管用;要看实物,看业绩,引入体育竞技运动规则,搭舞台、擂战鼓、亮绝招、分胜负,切实做到比武过程实干实在,真正体现各项工作勇争一流的荣誉感、高质量发展的成就感和人民群众美好生活的幸福感;要强化督查考核,强化激励约束,切实做到比武成果充分运用。
  “要全力破解‘四大难题’,坚决打赢打好县域经济高质量发展攻坚战。”张寿于强调,一要破解项目难题,在项目谋划上,着力解决项目数量不多、深度不够、结构失衡等问题,重点谋划包装工业、服务业和生态康养旅游业项目;在项目招引上,充分利用人脉、商会等资源和平台,开展以建链、补链、强链为主的产业链招商活动,重点引进关联度大、带动性强的产业龙头项目;在项目推进上,继续实行项目联挂机制、“五专”推进机制、“四个一”联动机制,调遣精兵强将,加快项目推进;在用地保障上,由县国土资源局牵头,建立土地使用台账,做深做细土地清理工作,对到期未使用土地的及时执法,形成刚性制度,充分发挥项目主引擎作用,有力推动经济社会持续稳定较快增长。二要破解资金难题,进一步优化“找钱”机制,建强“找钱”队伍,做好理财文章,防范债务风险,持续开展“五大投资专项行动”,为全县项目建设、民生保障等经济社会各项事业提供充足的“粮草弹药”。三要破解人才难题,在“引人才”上求突破,在“用人才”上下功夫,在“育人才”上铆足劲,在“留人才”上做文章,有力推动全县各项事业快速发展。四要破解环境难题,着力修复良好政治生态,着力提升行政审批效能,着力破解要素保障瓶颈,积极创造良好的市场环境,带动政风社风持续好转,以更加饱满的精神状态,全面开启新时代治蜀兴川苍溪实践新局面,以高质量的发展成果,回报省委、市委和全县人民的殷切期待。
  县领导李城、李汀、王永、何宁、安宗明、任湘涛、廖煜松等参加会议。(记者 罗友军)