张寿于:全面推进脱贫攻坚“秋季攻坚”各项工作
2018/9/27 16:43:35 来源:苍溪印象网 编辑:张长春

 

    9月25日上午,全县脱贫攻坚“秋季攻坚”推进电视电话会议召开。县委书记张寿于出席会议并讲话。县委副书记、县长杨祖斌主持会议。县人大常委会主任冯明,县政协主席王天会参加会议。
 会议通报了全省脱贫攻坚第二轮督导反馈情况,安排部署了全县脱贫攻坚“秋季攻坚”工作。三川镇、白驿镇、县住建局、县国资局等乡镇和部门负责人围绕脱贫攻坚问题整改和打赢今年脱贫攻坚战作了大会表态发言。
  张寿于指出,脱贫攻坚是习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的一把手工程,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,更是各级党政干部不可推卸的重大政治责任。从全省脱贫攻坚第二轮督导组反馈的问题来看,我县在工作进度、工作质量、工作节奏、工作态度、工作成效上都存在不少差距,各级各部门务必要鼓足最大干劲,克服重重困难,以强烈的责任感和紧迫感,限期抓好问题整改。
  张寿于强调,要突出问题导向,对标对表抓好问题整改。要聚焦目标、倒排工期抓整改,解决任务进度较慢的问题;要明晰责任、形成合力抓整改,做到乡镇统筹、行业配合,条块结合、帮扶协同,解决力量协同不够的问题;要转变作风,一线蹲点抓整改,帮扶单位和干部要加强对贫困村产业发展的指导和贫困户的走访,县督导组要进行交叉暗访,解决作风不细不实的问题;要逗硬铁规、督办追责抓整改,做到乡镇主动、行业联动、帮扶单位互动,解决整改落实不力的问题。
  张寿于强调,要深化思想认识,强化脱贫攻坚政治站位。要把准工作要求不含糊,深刻领会、准确把握中央和省委、市委的重要指示要求,坚决把思想和行动统一到县委对脱贫攻坚的具体部署上来;要执行脱贫标准不走样,坚持严格执行现行扶贫标准,按照可量化的标准,实现“乡三有”和四项主要指标达标;要盯紧脱贫目标不松劲,强化使命担当、增强紧迫意识,爬坡上坎、负重前行,坚决打好脱贫攻坚持久战。
  张寿于要求,要坚持目标导向,高质量推进脱贫攻坚。要统筹力量赶进度,各乡镇、国有平台公司、帮扶单位要积极协调,科学调度,立足完成今年各项减贫任务强统筹、抢时间、赶进度;要健全各行业扶贫部门、群众、行政等监督机制提质量,着力把质量安全放在第一位,做到进度和质量“两手抓两手硬”,严防抢进度出现豆腐渣工程;要协调配合夯基础,及时通报信息变动情况,完善基础信息,适时动态调整,确保平台信息、帮扶手册、户卡信息相统一;要多措并举攻难点,加大对深度贫困村政策资金倾斜,着力改善基础设施和人居环境,抓好集体经济发展,坚持“因地制宜、一村一策、长短结合”的原则,拓宽集体经济增收渠道;要教育引导激活力,持续办实办好农民夜校,抓好政策集中宣讲、技术集中培训、感恩集中教育,用身边的典型教育引导群众克服“等靠要”思想,自力更生脱贫致富,高质量推动脱贫攻坚工作。
  张寿于要求,要压紧压实责任,振奋精神夺取全面胜利。要进一步压紧压实各级党政责任,认真落实“四级书记”遍访贫困对象行动,进一步完善配套政策举措,推动一线发现问题、解决问题,防止边远死角工作“弱化”“虚化”,提升帮扶水平,增强帮扶实效;要进一步夯实基层党建基础,深入推进党建促脱贫攻坚,优化提升农村带头人队伍,继续选派年轻干部到脱贫攻坚任务重的乡镇任职、挂职,分级分类加强扶贫干部培训,培养懂扶贫、会帮扶、作风硬的帮扶队伍;要进一步严格目标任务督查考核,充分发挥督查考核“指挥棒”“督战队”作用,严格开展脱贫攻坚成效考核,强化考评结果运用,建立常态化约谈制度,推进各项工作有力有效开展;要进一步深化作风纪律建设,认真落实脱贫攻坚“十强十少十不准”“八条铁规”要求,真正把资金管好用好,坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实;要进一步做实帮扶工作,坚持真帮实扶,以解决实际问题和群众满意为导向,着力解决帮扶措施不精准、帮扶效果不明显等问题,促进帮扶工作务实;要进一步营造良好环境氛围,大力宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣讲好党委、政府的关心关怀,挖掘一批减贫成功案例,选树一批脱贫、帮扶、扶贫系统典型,在全县上下树立起打赢脱贫攻坚战的坚强决心,奋力冲刺夺取新的胜利。
  就贯彻落实会议精神,杨祖斌要求,各级各部门要迅速落实人员到位,围绕各自职能职责,务求实效;要紧盯问题台账,确立时间节点,切实抓好问题的整改销号;要统筹当前工作,兼顾项目投资、产业发展、乡村振兴等,积极迎接上级各项检查,确保全年脱贫攻坚目标任务完成。
  县委副书记李城,县委常委安宗明、任湘涛、廖煜松、朱德宇以及联系乡镇的县级领导,县级行业扶贫牵头部门、帮扶单位主要(常务)负责人,县脱贫攻坚评估督导组总组长及39个分组长,各乡镇党委书记,县扶贫移民局班子成员,县脱贫办全体干部在主会场参加会议。各乡镇全体机关干部,村(社区)支部书记、主任,驻村第一书记、工作队队员在乡镇分会场参加会议。(记者  董杨)