张寿于:“四强化四到位” 把河(湖)长制工作落到实处
2018/9/29 9:53:34 来源:苍溪印象网 编辑:张长春

 

    9月26日上午,全省河(湖)长工作推进视频会召开,对进一步推进全省河(湖)长工作进行再动员再部署。县委书记张寿于,县委副书记、县长杨祖斌在我县分会场参加会议。
    视频会后,我县立即召开全县河(湖)长工作推进电视电话会议,安排部署我县河(湖)长制工作。
    张寿于在讲话中指出,水利资源是我县的重要资源,自开展河(湖)长工作以来,我县严格按照省委、市委要求,制定相应措施,明确管护责任,河(湖)长工作取得了阶段性成果。但仍然存在个别干部认识还较为肤浅、部分成员单位消极应付、部分乡镇未开展实质性工作等现象。
    张寿于强调,要强化宣传引导,确保氛围营造到位。各乡镇、各部门要进一步提高思想认识,真正把河(湖)长工作作为一项政治任务、民心工程、政德工程来抓;要把宣讲河(湖)长工作纳入“周三夜学”,采取进村入户、农民夜校、村级广播等形式,运用好电视报刊、网络社交等媒体,营造全民知晓、全民参与的良好氛围。
    张寿于强调,要强化执行力度,确保协调联动到位。县公安、水务、农业、经信、住建、海事、国土、环保、发改等部门要加强联动协调,握紧拳头、主动出击,重拳打击河道违法违规乱象;各责任单位要健全河流、湖泊长效管理机制,形成上下游、左右岸,县与县、部门与部门、部门与乡镇之间齐抓共管的强大合力。
张寿于强调,要强化力量调配,确保人员落实到位。各级各部门要从上到下加派专职工作人员,落实岗位编制,切实减少一身兼几职的普遍现象;要进一步全面排查39个乡镇“四员一长”的设置情况,切实把河长制工作落到实处。
    张寿于强调,要强化基础建设,确保资金保障到位。由县水务部门牵头,相关部门配合,加快乡(镇)污水处理厂、垃圾场、弃土场等基础设施建设,逐步推进乡村、沿河的污水处理设施建设,从源头上保护河道;县财政局要落实经费保障,重点用于保障水质量检测、规划编制、信息平台建设、河库化界确权、突出问题整治及技术服务等;有关部门、各乡镇要围绕中央和省上政策导向,精准策划项目,整合涉农涉水资金,积极向上级争取,多渠道筹集资金投入河(湖)长工作。
    县领导安宗明、张家和、谢龙飞、李勇、向桂华在我县分会场参加会议。(记者  罗友军)