全县猕猴桃溃疡病防治工作推进会召开
2019/2/1 16:07:35 来源:苍溪印象网 编辑:张长春

 

   为全面贯彻落实市政府关于猕猴桃病害防治工作会议精神,全面打赢我县红心猕猴桃保卫战,1月30日,我县组织开展猕猴桃溃疡病防治工作暨低效园改造现场推进会。县委副书记、县长杨祖斌,四川农业大学教授龚国淑,县领导安宗明、苏国成、谢龙飞、李勇参加相关活动。
    与会人员先后到猕猴桃苗木良繁中心、云峰镇韩家坪村和三会园区等地,现场观摩了猕猴桃苗木良繁、猕猴桃避雨栽培设施和低效园改造等情况。
    会议总结了过去一年全县猕猴桃防治溃疡病经验,安排部署了下一阶段全县猕猴桃溃疡病防治和低效园改造提升工作,并对与会人员进行了猕猴桃病害综合防治专题培训。
    杨祖斌指出,猕猴桃产业是我县的主导产业,低效园改造是增加群众收入的重要手段。做好猕猴桃溃疡病防治工作和低效园改造,是打赢脱贫攻坚、实施乡村振兴、促进项目投资、推进产业发展、防范重大风险的有力保障。各相关部门要极端重视,“一把手”要亲自推动、安排部署、狠抓落实。
    就溃疡病防治工作,杨祖斌要求,相关部门和乡镇要背水一战、综合施策,必须打赢这场输不起的猕猴桃保卫战。县猕产局、科技局、农业农村局等部门要明确各自工作职责,理顺工作机制,解决好工作机制问题;要全面充实各乡镇、部门技术人员,同时聘请专业人士担当顾问,解决好人才问题;要充分吸取土专家+洋专家的技术指导意见,通过大力实施避雨栽培、种植抗病品种等方式,解决好溃疡病防治面临的技术问题;要制定完善溃疡病防治资金奖励制度、措施,把钱用在刀刃上,让专防资金发挥最大效用。
    就低效园区改造工作,杨祖斌要求,要坚持政府主导、市场主体,强力推动低效园向高效园升级。要将全县园区都纳入检视范围,做到低效园区不漏改;要紧盯市场主体,依据市场需求推进改造,确保改造后的园区能适应市场竞争;乡镇要起主导作用,实行企业、业主主抓,解决管护差等造成园区低效的问题;要坚持规模适度,实现企业、个体业主都可入住承包,增强园区活力。(记者  杨雨昆)