受邀央视马强讲述法治故事
2018/12/4 15:59:57 来源:青龙晚报 编辑:张长春

  

    央视社会与法频道推出的大型纪录片《四十不惑》,以中国改革开放为时代背景,围绕“自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”八个篇章展开拍摄。邀请全国不同地域、不同职业、不同年龄的普通人讲述与各自有关的梦想、观念、奋斗、工作、情感方面的故事。日前,我市独立制片人马强受邀央视讲述“四十不惑”,目前,节目已经录制完毕。
    整部纪录片以采访的主要形式呈现,全片共在全国遴选了约七十位拍摄者。每一集有八到十名讲述者,每个人的故事讲述约6-8分钟。该节目将于17日起,在CCTV-1等频道陆续播出。
    据悉,马强的采访放在了“法治”篇。马强在纪录片中讲述了一部自己创作的纪录片中人物的故事,这个人的故事和中国的法制建设有着千丝万缕的联系。他讲述了一个上访户,多年一直上访没结果,过后他慢慢地就有一个转变,开始学习法律。用法律的武器捍卫自己的权益,从而看到改革开放四十周年法制的进步,人民法律意识的逐步增强。
    马强最初是一个摄影爱好者,习惯用相机记录下身边的点滴感动。随后,他涉足影视,开始关注青龙特有的川北旧民居建筑,还关注身边的感人故事,例如他以青龙本土元素为题材拍摄的纪录片《太极人生》和《鲁冰花》参加了2013亚洲新导演计划和2013香港华语纪录片节等国际纪录片大赛。

青龙晚报全媒体记者杨春

相关新闻
    没有相关新闻