70后剑阁籍涂料工在武汉捐献造血干细胞
2018/12/11 23:47:04 来源:青龙晚报 编辑:张长春

70后剑阁籍涂料工在武汉捐献造血干细胞

“救人一命比什么都重要”

  “他是你们家乡人,已住进医院做捐献造血干细胞的术前准备了,是我们的榜样!”昨日上午11时30分许,远在湖北咸宁市嘉鱼县一家涂料公司的负责人胡先生致电青龙晚报新闻热线,讲述该公司43岁的剑阁籍涂料车间主任杜泰山,即将捐献造血干细胞给素昧平生的上海患者的感人事迹。
    一个月前得知可能要捐献
    据胡先生介绍,一个月前,杜泰山到公司请假,才知道他已通过造血干细胞捐献前的第二次配型,即将去武汉进行全面的身体检查。而之前去省城进行的两次配型都是他悄悄利用休息时间去的。
    在胡先生看来,杜泰山能成为全公司的骄傲和榜样绝非偶然。“他这些年的工作一直兢兢业业,这几天躺在医院里,还不忘通过车间微信群过问一些情况。前几天一同事的家人遭遇车祸急需救助,他和其他同事还热心倡议献爱心。”
    “救人一命比什么都重要”
    随后,记者联系上了杜泰山。对于捐献造血干细胞一事,杜泰山淡定地说,“不值一提,救人一命比什么都重要”。
    2014年之前,热心公益的杜泰山就已是一名无偿献血志愿者。当年春节前夕,从湖北回到剑阁高观老家的他在普安镇的采血点无偿献血时,听取工作人员的介绍,留存血样并登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年9月,正在车间上班的他接到了四川省红十字会的电话通知,告知其与患者的初次配型成功。一个月后,他进行了第二次配型并再次获得成功。11月8日,他被通知到医院进行全面的身体检查。本月9日,他住进医院做术前准备,13日上午将进行正式捐献。
    “担心捐献可能会影响身体健康,起初家人不太同意,可通过查阅和工作人员介绍都知道捐献不仅能救别人一命,对身体也没有什么影响后就积极支持我,这也让我没有什么心理负担了。”杜泰山说,“只希望受捐者能早日康复!”

青龙晚报全媒体记者管寒冰

 

相关新闻
    没有相关新闻