青川县:转作风“外激内促”布局党建扶贫一盘棋
2018/8/6 15:04:46 来源:本站原创 编辑:李波

    “作风纪律深化年”活动开展以来,青川县各级党组织切实转作风、新载体,大力实施党建扶贫工程,配强基层带头人,回引优秀人才,强化结对帮扶,兴办农民夜校,充分激发干部、人才和贫困群众的内生动力,主动参与脱贫攻坚战役,实现党建与脱贫完美融合。

    “套餐+小灶” 变“与己无关”为“唯此为大”

    脱贫攻坚关键在人,关键在党员和党组织。青川县按照“走出山门,打开脑门,找到窍门”思路,启动党员干部培训“百千万”计划,开展套餐式培训,选派100名干部人才到浙江、都江堰等发达地区和上级部门挂职锻炼,举办党性锤炼、旅游扶贫、山地农业扶贫等专题培训班8期,培训基层党员干部510余名;开办读书班、春训班等套餐培训党员8000余名。同时充分整合村级组织活动阵地、远程教育站点,大力兴办农民夜校,从县级干部、县委党校、涉农部门抽调60名专家老师组成授课小组,按照“缺什么补什么”的原则,深入乡镇、村(社区)、农家院落送党课、送政策、送技术、送法律,分层分类为乡镇、村组干部、党员致富带头人开“小灶”,个对个辅导、点上辅导650余人次,2100余名乡镇、村组干部吃了“小灶”长了本领。

    “面扶+点助” 变“输血扶贫”为“造血奔康”

    扶贫需要输血,更要造血。青川县出台《因灾因病返贫基层干部救助制度》《80岁以上老党员定额补助和贫困党员临时救助制度》等救助制度,构建起新型社会救助体系,从面上为贫困群众“输血”。创新实施第一轮特困村三年帮扶计划,建立县级干部联乡、县级部门联村、机关干部联户制度,按照党群部门帮软村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、涉农部门帮弱村的思路,因乡定措、因村定策、因户定法,推行点助和精准化帮扶,从深部增强“造血”功能。探索建立以“稳定承包权、搞活经营权、明确所有权”为核心的农村土地入股合作方式大力发展集体经济,建成了沙州镇幸福岛、板桥乡红旗等一批现代农业产业园,带领6000余名贫困群众成功脱贫致富。

    “回引+育雏” 变“个人致富”为“众人致富”

    青川县强力推进“英才聚集”计划,全面开展人才扶贫工作。针对致富能人缺乏现状,青川县实施“金雁归巢”计划,优化创业环境,提升服务质量,成功回引传300余名优秀外出创业成功人士返乡创业,带领贫困群众发展种养殖业、康养旅游和精品民宿,建成了乔庄镇初心谷民宿区、青溪镇羊肚菌智能种植区、房石镇生态牛养殖区等一批能人回乡创业带富示范区。在回引的同时,青川县积极培育本土能人,实施“本土育雏”计划,重点围绕“互联网+”、“生态+”、“旅游+”等主题,在浙江大学、四川大学等国内高校建立人才培养基地,依托职业教育团队,举办24期本土能人创新提高班和创业训练营,对1100余名“土专家”、“田秀才”进行“洗脑”。通过鼓励“土专家”、“田秀才”带头创办专业合作经济组织,变散户经营为合作共赢,青川县推行“人才办协会,协会带致富”的发展模式,以“1+X”模式打造集创业孵化基地、微型企业孵化园、中小企业服务基地、大学生创业基地等为一体的复合型创业孵化基地,成立种养殖专业合作社和家庭农场747个,建成三锅镇西阳坝现代农业创业园、小微企业创业“一条街”、双创空间等创新创业平台。青川县产业人才队伍不断壮大,300余名本土能人在各个乡镇发展种植养殖、康养旅游等产业,带领全县18000余户群众成功致富奔康。

    “激励+倒逼”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”

    扶贫重在扶志。青川县以“四好”新村创建为载体,狠抓群众文化建设,全力推进精神文明提档升级。一方面利用农民夜校阵地,开展百部红色电影电视剧展播、百场文化下乡进村入院、百场法治下基层等活动,向群众宣传党的惠民政策、传统文化、红色文化。另一方面以党建带群建,在评选优秀党员的同时,开展“好公公公婆、好妻子、好儿女、好媳妇”和“文明户、文明村民”、“守法示范户、好习惯示范户”等评选活动,受到了上级的充分肯定和群众的一致好评。针对少数贫困群众参与脱贫攻坚战役积极性不高、存在等靠要依赖思想等问题,青川县打破传统“评好不评差”的方式,在开展先进典型评选的同时,让群众来评选反面典型,“倒逼”其摒弃等靠要陋习,自立自强,发家致富。今年以来,全县各地先后评选“好吃懒做村民”15户、“不孝儿女”23名、“邋遢村民”31户,采用倒逼方式让存在在依赖和观望情绪的贫困群众发展产业脱贫致富,养成好习惯共树文明新风。

    (记者 唐续宗)

相关新闻
    没有相关新闻