朝天区委七届五次全会举行第一次全体会议
2018/8/6 20:19:51 来源:本站原创 编辑:蒲刚

 

   8月6日,中共青龙市朝天区委七届五次全会举行第一次全体会议。
    全会由区委常委会主持。市委常委、朝天区委书记蔡邦银作工作报告。
    出席会议的有,区委委员29人,候补委员5人。
    不是区委委员、候补委员的区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席;区人大办主任,区政协秘书长;区委办、区政府办副主任;区纪委常委,区监委委员,区委巡察办主任,区委巡察组组长;区委区政府重点工作督导组组长;区人大、区政协各委(室)主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长;区级各有关部门、各企事业单位主要负责人;市、区部分党代表,无党派人士、群众代表列席会议。
    全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”和党的十九大、省委十一届三次全会精神,坚定落实市委七届七次全会决策部署,对区第七次党代会以来区委各项决策部署再聚焦、再谋划、再部署,动员全区上下为推动执政兴区各项事业再上新台阶不懈奋斗。
    会议总结了区委七届四次全会以来区委常委会的工作。会议指出,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,奋力打好脱贫摘帽攻坚战,全力以赴推动经济持续健康发展,全面深化改革扩大开放,加强风险防范和污染防治,持续保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,全区呈现出脱贫摘帽扎实推进、经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。
    会议就深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定落实省委十一届三次全会、市委七届七次全会各项决策部署,坚定对标对表,聚焦聚力落实,奋力推动执政兴区各项事业再上新台阶的几个重大问题作了阐述。
    关于坚定对标对表习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神,深入贯彻落实市委七届七次全会决策部署的总体考虑。会议强调,必须对标落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神,深入贯彻市委七届七次全会决策部署,立足朝天实际,聚焦聚力落实。落实市委“决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡”决策部署,必须始终突出“加快跨越发展,决胜脱贫奔康,建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天”这一奋斗主题,坚定担当“决胜高质量脱贫、同步全面小康”和“建设青龙北部新城、北向桥头堡东出会客厅”两大历史任务;落实市委“转型发展、创新发展、跨越发展”决策部署,必须坚定对标对表,把“转型发展、创新发展、跨越发展”作为朝天工作的总体取向,把“稳中求进”工作总基调贯穿始终;落实市委“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”决策部署,必须深入实施“四化联动、创新驱动、绿色牵动、开放带动、共享推动”五大发展战略;落实市委“全面小康‘三大攻坚战’、经济建设‘三大主战场’、强基固本‘三大发展保障’”决策部署,必须聚焦聚力“精准脱贫、县域经济、乡村振兴、生态建设、依法治理、从严治党”六大主攻方向。会议强调,丰富完善后的“123456”执政兴区总体思路,是区委深刻把握新时代朝天发展历史方位,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发、与时俱进谱新篇的总体谋划和战略布局,重点更突出、指向更鲜明,更加精准对标了中央、省委、市委部署要求,是指导朝天今后工作的行动指南和基本遵循。
    关于高质量打赢打好精准脱贫攻坚战的问题。会议强调,要按照中央、省、市关于高质量脱贫的要求,尽锐出战,众志成城,坚决打赢打好高质量精准脱贫攻坚战。实现高质量脱贫,要在实现“两个确保”的目标上体现高质量,要在实现“两个稳定”的标准上体现高质量,要在实现“两个满意”的效果上体现高质量,要在实现“六个精准”的方法上体现高质量。实现高质量脱贫,要聚焦深度贫困,啃下深度贫困村、特殊贫困人口同步脱贫“两大硬骨头”;要聚焦稳定增收,做强特色产业、创业就业、集体经济“三大支撑”;要聚焦政策落实,做优住房安全、基本医疗、义务教育、低保兜底“四大保障”; 要聚焦形成合力,汇聚群众、社会、基层“三方力量”。实现高质量脱贫,要落实助推高质量脱贫的“责任清单+任务清单”、“正向激励+反向惩戒”、“查处腐败+查改作风”“三项机制”。 同时,要始终坚持把脱贫与奔康结合起来,统筹谋划,统筹安排。持续巩固脱贫成果,始终保持脱贫政策的延续性,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,坚持把脱贫攻坚作为加快发展的重大机遇,确保稳定脱贫、整体奔康。
    关于构建区域发展新格局汇聚县域经济发展动能的问题。会议强调,要围绕优化区域发展布局,大力实施“四化联动”战略,加快推进区域协同发展,实现优势集聚、要素集中、产业互补、产城共融,着力构建“一心三副、六区协同”发展新格局。坚持把朝天主城区作为县域经济发展的主战场,强化“核心”引领辐射带动作用,将主城区建成全区政治经济文化中心。立足资源禀赋、产业基础、区位优势,加快中子、羊木、曾家经济副中心建设。全面推动河谷走廊经济区、曾家山国家级旅游度假区、水磨沟生态旅游休闲区、北部生态涵养区、西部生态农业发展示范区、南部乡村旅游示范区“六区”协同发展。
    关于建设青龙城市北部新城培育县域经济发展主引擎的问题。会议强调,要坚持“青龙城市北部新城、蜀道康养旅游城市、生态山水园林城市”定位,优化“一心两翼三大走廊”空间布局,加快建成川陕结合部宜居宜业宜游的目的地。要坚持“以水定城、依山傍水,以地定人、以人为本,以态定位、产城一体”的规划原则,突出高起点、高标准、高水平,构建科学完备的城市规划体系。要坚持扩容提质,着力打造生态康养之城、开放畅达之城、活力智慧之城、美丽幸福之城。
    关于形成立体全面开放新态势增强县域经济发展活力的问题。会议指出,朝天地处川陕结合部,也是青龙乃至四川北向开放的重要节点,坚定落实市委对外开放战略部署,必须担当担责、主动作为。会议强调,要致力建好维护国家战略安全、北向进出川大通道、经济集聚发展、展示巴蜀形象的青龙对外开放北向桥头堡。要建好生态康养、休闲度假、运动健身、文化交流的青龙对外开放东出会客厅。要坚持“融入南北向、深化东西向”工作路径,大力实施“开放带动”战略,形成全面立体开放新态势,深入推进全面开放合作。
    关于构筑现代产业体系壮大县域经济高质量发展支撑的问题。会议强调,精准落实市委部署要求,关键是要立足实际,发挥朝天资源优势、区位优势、生态优势,走转型升级之路、质效提升之路、融合发展之路。要坚定既定的产业发展布局和工作思路不动摇,突出发展绿色食品、建筑建材和康养旅游产业,进一步提升工业发展质效、擦亮特色农业金字招牌、彰显旅游品牌影响力。要持续做大做强实体经济,坚持以推进产业转型升级为抓手,进一步优化产业体系,充分发挥产业集群“加速器”作用,加快形成一批产值总量大、集聚带动强、综合效益好的产业集群。要高标准建设现代产业园区,坚持把省级经开区作为全区工业发展的“主核”,以经开区为辐射带动,切实提高园区承载能力和集聚效应。要突出项目和企业带动能力,立足“三带三链”产业布局,突出抓好项目投资“三个百亿项目”,大力提升龙头带动作用。要突出改革创新驱动,坚持把改革创新作为产业发展的根本动力,深入实施创新驱动战略,大力推动品质革命和品牌创建。
    关于构筑现代综合交通体系夯实县域经济发展基础的问题。会议强调,要积极推动公路融入国省干线、四川旅游北环线,推进铁路融入南北向铁路运输大通道,推进水运主动融入东向出海大通道,推进曾家山通用机场建设,加快建设青龙门户型综合交通枢纽北部支撑。要统筹实施综合交通建设三年大会战,全面推进“四好农村公路”建设,构建农村道路建、管、养、运协调发展机制,提高乡村公共交通覆盖面和舒适度,稳步推进通村、通组支线和“毛细血管”建设,进一步完善区域交通网络。
    关于实施乡村振兴战略的问题。会议强调,要以实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手, 按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步完善政策体系、明确目标任务,大力实施强村行动、兴乡行动,促进城乡融合;深入实施“产业振兴、生态振兴、文化振兴、社会治理振兴、民生振兴、脱贫攻坚、改革创新”乡村振兴“七大工程”,切实增强群众获得感、幸福感,不断开创新时代“三农”工作新局面。
    关于加强生态文明建设的问题。会议指出,朝天作为嘉陵江上游重要水源涵养地和生态屏障,加强生态保护,不仅事关朝天发展,还涉及整个流域,更影响国家生态战略安全。会议强调,要坚持以改善环境质量为核心,不断完善环境保护机制,进一步加强川陕跨界生态环境保护合作,推进与陕西、青龙主城区等地上下游区域环境联防联控,切实筑牢嘉陵江上游生态屏障。要提高政治站位,深入践行绿色发展理念,坚决压实属地责任、主体责任,坚定不移打好蓝天保卫、碧水保卫等污染防治“八大战役”,确保实现“一江清水出朝天”。同时,要推进问题整改,按照“四不”要求,坚决整改落实到位。要坚决落实生态优先、绿色发展要求,大力实施“绿色牵动”战略,加快建设资源节约型和环境友好型社会,积极创建省级生态文明示范区。
    关于深入推进依法治理的问题。会议强调,要坚持依法治区“666”工作路径,推动领导干部带头尊法学法守法用法,进一步深化民主政治建设,着力构建公平正义的法治环境。要针对风险隐患重点领域、重点对象、突出矛盾,逐一分析排查,落实稳控责任,建立风险防控机制,聚焦“三条底线”,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,全面落实安全生产责任制,着力构建安全稳定的发展环境。要扎实开展“双提双破”行动,进一步深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系。同时,全区各级各部门要带头讲诚信,强化契约意识,依法加强企业平等保护和产权司法保护,切实维护企业家权益,着力构建优质高效的服务环境。要大力整治农村“新四害”,加快平安朝天建设,实事求是、依法依规办理信访诉求,深入开展扫黑除恶专项斗争,着力构建平安和谐的社会环境。
    关于纵深推进全面从严治党的问题。会议强调,要始终把党的政治建设摆在首位,全面加强党对一切工作的领导,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实意识形态工作责任制,严守党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,持续深入加强政德建设。要认真践行新时代党的组织路线,深入实施党建扶贫工程,大力开展返乡农民工“四项培养”和遴选能人进村“两委”班子等计划,落实好干部标准和干部选拔任用制度,大力实施人才强区工程。要深入推进“作风纪律巩固年”活动,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力打造“朝天问政”舆论监督和“百姓问廉”群众监督两张名片,做靓“清风明月•廉韵朝天”廉洁文化品牌。
    会议号召,全区各级党组织和广大党员干部要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结带领全区人民,不忘初心、接续奋斗,全力决战决胜脱贫奔康总体战,加快建设青龙北部新城、北向桥头堡东出会客厅,努力为推动执政兴区各项事业再上新台阶而不懈奋斗。
(王杰 杨小龙 杨天力)

相关新闻
    没有相关新闻