【新春走基层】除夕夜 坚守在岗位的铁路人
2019/2/5 21:23:07 来源:本站原创 编辑:石雪芹

 

    除夕夜,游子们纷纷抵家,阖家团圆。在这美好祥和的时刻,青龙车务段管内却有一些人不能享受天伦之乐,他们坚守在各自的岗位,为这一刻的万家团聚,贡献着自己的力量。
    2月4日晚,青龙处处都是年的味道,晚上18点半,梅杨就赶到了青龙火车站。作为这个站的值班站长,梅杨的这个除夕夜又将在火车站度过,这是他连续第6年在火车站度过除夕夜了。

货运检查人员通过视频监视列车货物装载状态

繁忙的调车作业

    检查消防设备、客运组织工具备品、接班点名预想……梅杨一到岗就忙开了。青龙火车站一个夜班要办理旅客列车30余列,除夕夜旅客流量虽然不大,但每一道客运组织的作业工序不能少,工作量大,他要做好一切准备工作。
    梅杨担任值班站长8年多来,连续6年没有在家陪父母、孩子吃过一顿年夜饭。梅杨说,每次春节值时,最怕看到烟花和听到爆竹声,因为那样会更加思念家人。
    “谁过年不想和家人在一起哦?团团圆圆吃顿年夜饭几乎成了一种奢望了!除夕夜的下午,公路运输一般都停运了,一些旅客只有选择铁路出行,因为火车不得停运放假。每当看到除夕夜一些旅客从我们站高高兴兴踏上探亲路,感觉自己的付出能让更多的家庭团圆,还是觉得很值!”梅杨欣慰地说。

车站值班员谢红景监视列车运行

    这个除夕,是青龙南火车站车站值班员谢红景任车站值班员以来的第一个除夕夜。30出头的他,工作10多年,有5个除夕夜在岗位上值班。小谢说,“平时老想着回家过年,真正到了除夕那一天,还是有些舍不得休假,总觉得不好意思,大家都在上班!”2月4日20时许,谢红景手握列车调度电话,一边与列车司机进行安全卡控,一边注视着信号楼屏幕上股道显示灯和指示列车运行信号机灯的变化情况。他惦记着今晚还来不及回家的旅客,忙着组织旅客列车的安全和正点,一门心思为旅客着想。
    与小谢一样,同样在铁路系统岗位上工作的平昌站技术员曹兵小两口已经连续5个年头没有陪父母一起过年了。妻子是青龙站的技术员,每年春运期间,两口子难得见上一面,孩子每年除夕夜都是丢给自己的父母待着。“有时想起,真有些对不住父母亲!”谈话间,曹兵两眼湿润了。
    (丁兆学 记者 刘怀英 张欣 文/图)

为当班职工包饺子

为当班职工送水饺