青龙市整治26种不文明交通行为
2018/11/28 10:33:58 来源:青龙晚报 编辑:张长春

我市整治26种不文明交通行为
行人违反交通信号通行也会被处罚

    昨日,记者从市公安局交警支队获悉,12月1日起至明年1月31日,该支队在巩固”秋风”、“百日安全行动”等活动成果扎实做好重特大道路交通事故预防工作的同时,决定在全市城乡开展为期60天的围绕酒驾毒驾等严重交通违法和不文明交通行为专项整治行动。
    据介绍,该支队此次行动除严查三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)、”三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)外,重点整治城乡26种不文明交通行为,其中机动车不文明交通行为13种,非机动车不文明交通行为10种,行人不文明交通行为3种。
    机动车不文明交通行为13种:
    遇停车排队或缓慢行驶时,在人行横道或网状线内停车;变道影响正常行驶车辆;机动车未按规定鸣喇叭示意;在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的;不按规定使用灯光;驾驶时拨打接听手持电话;路口遇有交通阻塞时未依次等候;遇前方机动车停车排队等候或缓慢行进,借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆;遇行人正在通过人行横道时未停车让行;乘车人向车外抛洒物品;机动车违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场;机动车违反规定停放、临时停车驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行;机动车违反禁令标志指示。
    非机动车不文明交通行为10种:
    电动自行车逆向行驶;电动自行车不靠道路左侧行驶;电动自行车在机动车道内行驶;电动自行车闯红灯;电动自行车搭载超过1人;电动自行车驾驶人在骑乘过程中接打电话;电动自行车超限载物;电动自行车安装遮阳伞;电动自行车驾驶人在驾驶过程中手持遮阳伞;非机动车停放时妨碍其他车辆和行人通行。
    行人不文明交通行为3种:
    行人违反交通信号通行;行人跨越隔离设施;行人横过道路未走人行横道或过街设施。
    (记者 任茂心)