多年未办下来的房产证 有望三个月内拿到
2018/9/14 9:14:51 来源:青龙晚报 编辑:石雪芹

我市多部门值守省《阳光政务》政风行风热线
多年未办下来的房产证  有望三个月内拿到

    昨日,是省《阳光政务》政风行风热线直播节目走进青龙的第三日,市水务局、市林业和园林局、市扶贫和移民工作局、市城乡规划建设和住房保障局等相关部门,围绕“聚焦基础公共服务保障改善民生”在线倾听百姓难题,为群众答疑解惑,解决实际问题。
    重建房无房产证部门:三个月内办结
    利州区宝轮镇李军:宝轮镇紫兰社区有30户人家属于灾后重建房屋,至今没有拿到房产证。
    相关负责人表示,李军反映的灾后重建房屋属“5·12”灾后集资重建的房屋,所占土地属宝轮粮站国有划拨土地,由于该宗地初始登记档案时间久远,现未查找到,不动产登记部门暂无法办理相关手续。目前,利州区正组织区国土资源分局、财政局、粮食局拟定问题解决办法,准备重新办理确权登记手续,力争三个月内办结。
    申请公租房可向社区提出申请
    公交车司机王丕明:我家里生活困难,想申请廉租房,相关部门回应说没房了,请问何时能再申请?
    相关负责人介绍,我市公共租赁住房和廉租住房已于2014年并轨运行,统称为公共租赁住房,王丕明符合申请公租房条件。他可在现居住地或单位注册所在地的社区提出申请公共租赁住房租赁补贴资料。同时,工作人员已与王丕明电话沟通,告知了他申请公共租赁住房租赁补贴所需要的相关资料及办理程序。
    景区用水补偿款本周内足额兑付
    剑阁县魏先生:剑门关景区用了水库6年的水,只给了3年的钱,剩余款项何时兑现?
    相关负责人介绍,剑门关景区自2013年创5A以来,景区需要足够的水源用于消防、绿化、环卫等,其唯一可用的水源就是金皇洞水库。因该水库承载着高峰村、志公村4个组的老百姓的生产用水,经多方协调后,决定对受到损失的222.92亩土地按每年每亩260元补偿,由景区公司支付。其中2014年至2015年补助款已兑付到位,2016年以来因景区实行企业改制等诸多因素,未支付给农户相应补偿。这期间,剑门关镇政府与景区公司多次协调,最终明确本周内全部足额兑付三年的补偿款。
    农村土坯房改造2022年结束
    利州区严先生:现在脱贫攻势这么猛,但我岳父家门前还是土路,家里也是土坯房,目前老人又病了,希望相关部门提供帮助。
    相关负责人介绍,利州区龙潭乡建设村通村路已全部硬化,入户路的硬化国家没有要求,所以是否硬化由农户本人决定。关于土坯房的问题,2008年地震后,其岳父孙先生与大女儿一家一直在市城区居住,建设村的老房常年无人居住。2014年,该村对土坯房改造进行摸底调查时,孙先生无改造意愿,因此老房子破旧也属正常情况。如果现在还想进行土坯房改造,可咨询住建部门,当前四川省正在实施农村土坯房改造到2022年结束,如按程序申报,可以获得政策和资金支持,但是自己也需要出资。
    对于老人患病寻求帮助的问题,经过调查孙先生的人均可支配收入年均超过4000元,不符合建档立卡贫困户标准,不能享受贫困户医疗救助政策。建议可申请大病保险救助和城乡医保解决。
    (记者 尹泽娟)

相关新闻
    没有相关新闻