交警发布“双节”假期交通安全两公布一提示
2018/9/17 16:21:54 来源:本站原创 编辑:吴敏佳

    为提高事故预防工作的主动性,增强预防措施的针对性,确保中秋、国庆(以下简称“双节”)期间道路交通安全形势总体平稳,市公安交警支队对全市“双节”期间道路交通安全形势和交通安全管理工作进行了深入分析,现向社会发布“双节”假期青龙交通两公布一提示内容。
    “双节”期间安全风险研判
    根据近3年“双节”假期交通事故特点,结合出行、流量、违法行为、天气等相关要素情况,今年“双节”期间交通安全有4个风险点需要特别关注:
    旅游及景区交通安全问题突出。一是旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,可能存在“营转非”客车、非法营运客车等从事游客运输。二是景点及周边道路车流量明显增多,特别是山区景点、新开发景点等,道路通行条件不良,自驾游驾驶人特别是新驾驶人,不熟悉景区路况,容易发生事故。辖区各交警大队将加强对旅游客车、大巴车的检查,严查超员、疲劳和酒驾等违法行为;加强对景区及周边道路的管控,防止因超速、超员等导致事故。
    农村地区交通安全风险增多。一方面,农村地区乘坐微型面包车、轻型货车等出行增多,交通安全风险明显增加。另一方面,乡村游和“农家乐旅游”不断升温,“双节”期间出游的车辆增多,农村道路上特别是交通安全设施不完善路段的交通事故几率增加。各交警大队将重点关注农村地区交通安全管控。
    高速公路进出口交通流量激增。“国庆”假期高速公路实行免费通行政策,通行高速公路返乡、探亲、出游等自驾车流量将同比增加。据高速管理部门预测,期间我市境内高速公路各进出口尤其临近景区景点进出口,极易发生大面积、长时间的拥堵,同时也增加了发生事故的几率。各交警大队将安排警力配合高速交警加强高速公路进出口巡逻管控,保障安全、畅通。
    降雨等恶劣天气造成不利影响。我市入秋以来,受冷暖空气影响,气温一直不高,预计青龙市还存在降雨可能,路面易湿滑,易引发交通事故。建议各交警大队特别要防范公路连环相撞交通事故。
    “双节”期间易发拥堵路段
    “双节”期间,我市交通流量将大幅增加,道路通行压力将会进一步加大,特别是假期首尾两天,进出各城区和通往各景区、城市郊区的道路将出现排队缓行和潮汐式拥堵现象。
    高速(4点段):广巴、广南、广甘、绵广高速辖区各进出口和周边路段。
    城区(18点段):滨河西路由北向南至天曌山三岔路口、蜀门北路至转盘路、南环路、苴国路、雪峰菜市场路段、南河农产品交易中心、苴国市场、东城市场、万达广场、黑石坡及泡石沟沿线、国道108改线赤化段、宝轮至昭化刘家河段、宝轮城区水电路、汽车站路口、山珍大厦路口、宝轮城区路段、昭化古城至赤化至剑门关旅游景区路段、陵宝线。
    县区(21点段):苍旺公路(苍溪至旺苍)、苍旺公路歧坪场至青龙场段、苍旺公路六槐场头至火神庙路口路段、剑门关景区国道108线1925KM-1945KM、剑昭路(剑阁至昭化)旅游线路、 白龙镇场镇(剑南路42km)、公兴镇场镇(剑南路57km)、鹤龄镇场镇(剑苍路49km)、杨村镇场镇(喻马路99km)、元山场镇、开封场镇、柳沟场镇、武连场镇、普安城区、108国道1995KM—1999KM、省道302线514KM+200M至525KM+800M路段、国道108宣河段、明月大道二段、龙门阁段、水磨沟段、曾家山旅游景区。
    “双节”期间危险和事故多发点段
    高速(5点段):绵广高速青龙陵江至青川金子山路段,广巴高速青龙龙潭至旺苍普济路段,广陕高速青龙陵江至朝天棋盘关路段,广南高速青龙龙潭至苍溪路段,广甘高速青龙陵江至青川路段。
    市城区(8点段):上西坝至滨河西路隧道、天曌山路段、108国道千佛崖隧道、国道212线龙洞碥桥头路段、黑石坡路段、大石镇至荣山镇路段、城区至龙潭路段、万龙公路路段。
    县区(65点段):省道202线64公里处、省道202线47公里+600米、省道202线51公里+500米、省道202线50公里+900米、省道202线53公里+600m米、省道202线58公里+700米、嘉(川)张(华)公路0公里+300米、嘉(川)柳(溪)公路2公里+500米、普(济)木(门)公路9公里处、普(济)木(门)公路10公里+800米、普(济)木(门)公路11公里+50米、普(济)木(门)公路15公里+400米、省道202线77公里+400米至77公里+460米、省道202线85公里+600M米、省道202线87公里+950米、普(济)木(门)公路8公里+900米、普济镇场镇东街十字路口处、旺(苍)双(汇)公路10公里处、省道202线89公里+900米、省道202线94公里+400米、省道202线95公里+900米、省道202线97公里处、省道202线103公里处、省道202线108公里+100米、省道202线35公里+200米、省道202线35公里+15米、省道202线35公里+500米、省道202线38公里+600米、省道202线38公里+700米、省道202线40公里+800米至41公里+200米、省道202线41公里+400米、木(门)九(龙)路段心店大桥段秸首石村路段、省道202线89公里+100米、省道202线91公里+300米、省道202线94公里处、省道202线94公里+100米、省道202线94公路+600米为下坡路段、木(门)九(龙)路段全线、柳沟场镇至毛坝乡场镇路段、王公路全路段、省道302线503km+200m、国道108线1924km—1954km、演圣至长岭全路段、下普路抄手铺至普安路段长下坡段、青剑 93KM至99KM路段长下坡段、剑南(苍)路5KM至1KM路段长下坡段、108国道1985KM至1976KM长下坡段、省道302线503km+200m、剑南路30km+200m、剑南路43km+800m,、剑苍路28km至38km、喻马路90km至92m、剑苍路40km处道路、团结水库路段、下普路与汉阳交汇处、汉阳中心村路段、抄手铺牌坊处、青剑路下普路交汇处、国道108线2002km+500m、国道108线2017km+700m处、下普快速通道抄手铺处、下普快速通道民主水库处、G543乔木路大树湾为落石路段、G543乔木路木鱼变电站路口、唐家河景区路段。
    交警提示:
    驾车出行,要确保车况良好,通行中不要随意穿插,到达目的地后,不要乱停乱放车辆,发生交通不畅时,要服从交警指挥按序依次通行。及时关注路况信息,提前规划线路。合理安排时间,尽量错峰出行。保持平稳心态,切勿疲劳驾驶。
    在我市范围内发生道路交通事故,如机动车在省内投保,不涉及人员伤亡,且车辆不经施救能自行移动,双方或各方当事人可不需报警,在确保安全的原则下对现场进行拍照,并互相查验驾驶证、行驶证、保险凭证后,自行撤离现场到就近的交通事故快处中心进行定责、定损、理赔一站式服务。
    “双节”期间,交警将结合正在开展的“秋风”等行动,全面加强路面交通管控,把旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车“两客一危”以及大货车等重点车辆作为工作的重点,采取定点查缉与巡逻管控相结合的方法,严查“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)、 “三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)以及机动车不礼让斑马线等严重交通违法行为。(柯林)


 

相关新闻
    没有相关新闻