昭化:三人花12万娶洋媳妇 彩礼付完媳妇溜了
2018/12/5 0:11:55 来源:青龙晚报 编辑:李波

昭化警方侦破一起跨国婚恋诈骗案
三人花12万娶洋媳妇 彩礼付完媳妇溜了

 

      近日,昭化区3个小伙分别娶回缅甸“媳妇”,没几天,3个“媳妇”全部“消失”了,于是他们慌忙到当地派出所报警。此事引起了昭化警方的高度重视。
    群众报警3名洋媳妇全部“消失”
    11月7日早上,昭化区公安分局元坝派出所民警接到群众尹某报案,称其与谭某等人相继被骗12万余元。原来,10月底,户籍地为昭化区柳桥乡的犯罪嫌疑人张松(化名)带领3名自称缅甸籍女子,分别介绍给尹某、谭某等3人当老婆,以给彩礼及办证为由,要求每人支付6万元彩礼。随即尹某等3人共支付给张松12万余元,但支付完彩礼后,同日3名缅甸女子离开,不知去向。尹某等3人遂发现被骗,便立即报案。
    昭化区公安分局成立专案组,分组赶赴各涉案地开展摸排,及时与云南边境警方联系,一场跨国婚恋诈骗专案打响。
    抽丝剥茧寻觅犯罪嫌疑人踪迹
    鉴于该案涉及外籍人员,民警全面梳理辖区外国人居住情况,通过布控发现辖区近期确有缅甸籍人员来访,且得知一辆云南牌照的车辆信息。
    随后,民警通过线索摸排到张松的户籍地和居住地,民警随即前往查看,但发现该人并不在此居住,最后锁定与张松联系比较紧密的人员信息。此时张松的身份虽比较明晰,但民警掌握的证据线索和其他人员信息太少,贸然抓捕可能会打草惊蛇。
    民警查找出犯罪嫌疑人乘坐的云南牌照、青龙牌照两辆车,并查询到其中青龙牌照车辆为青龙城区某租赁公司所有。专案组赶赴该租赁公司,准确查询到张松等一行现在所在位置。
    合成作战一举抓获多名嫌疑人
    11月8日下午5时,距离案发不到30小时,专案组在市区联动协作下,展开全面抓捕围剿。民警火速赶赴青川找到犯罪嫌疑人位置,再一路跟踪到青龙市
    城区,迅速出击一举将4名嫌疑人抓获,另有多名嫌疑人在逃,打响了涉及境外人员诈骗犯罪的第一枪。通过审讯,4名嫌疑人均如实供述了自己的犯罪罪行。
    为使犯罪嫌疑人全部归案,民警连续作战,相继远赴安徽、云南将其全部抓捕到案。
    刘慧 青龙晚报全媒体记者 赵慧