同心筑梦聚合力 携手奔康谱新篇——同心·脱贫帮扶基地建设的“青川实践”
2019/1/2 11:38:51 来源:本站原创 编辑:李俊萍

同心筑梦聚合力  携手奔康谱新篇
——同心·脱贫帮扶基地建设的“青川实践”

    召开专题常委会,研究民族宗教等统战领域工作;召开领导小组会议,研究新的社会阶层人士工作;搭建建言献策平台;教育引导,筑牢合法信教理念;积极参与引导青川籍成功人士返乡投资创业带动村民致富增收;积极参与引进异地企业家赴青川开展投资兴业带动村民致富增收……
    2018年,青川县统战部门认真贯彻中央和省委、市委、县委决策部署,统一战线工作突出维护核心、围绕中心、凝聚人心,积极拓宽思路、创新方法、完善机制,统战工作职能定位得到彰显,统战工作新要求得到落实,统战工作各领域力量得到汇聚,基层统战工作新局面得到不断开创。
    自2017年省委统战部将青川县红光乡同心·脱贫帮扶基地纳入全省基层统战工作示范创建单位以来,青川县委统战部以最大的决心、最强的举措、最有力的行动,聚合各方力量、创新“三个三”工作法,助力脱贫攻坚取得明显成效。2017年以来,基地种植芍药780亩、核桃780亩、油牡丹340亩,建成农产品加工厂,带动陶龙村集体经济增收14.5万元,实现群众劳务增收90余万元,陶龙村于2017年实现整村脱贫。
    夯实三大保障,筑牢同心共建基础
    夯实组织保障,确保“有人干事”。青龙市委常委、统战部长、市国资委党委书记郑蓉多次深入基地调研指导,青川县委书记罗云等县级领导亲自安排部署,成立了以统战部门、红光乡负责同志为成员的基地建设推进小组,建立了以市委统战部牵头协调、青川县委统战部具体组织、红光乡党委政府具体实施、市县民主党派、民营企业及统战社团组织等共同参与、统战部门派驻工作队员协调推进的工作机制,带动形成“乡、村、社、农户”四级参与机制,先后召开联席会议20余次,研究制定了《青川县红光乡同心·脱贫帮扶基地建设实施方案》,保障了工作领导有力、推进高效。
    夯实资金保障,确保“有钱干事”。市县统战部门多向借力,持续协调项目资金及统一战线帮扶资金,确保产业加快发展、集体经济不断壮大、农民脱贫奔康。先后争取省光彩事业促进会捐赠资金27万、省民委项目资金60万用于同心特色产业园区道路建设和苗木采购;动员商会支部、民营企业捐赠资金10万元和价值2万元的办公设备,向贫困户捐赠物资及资金3万余元;民革市委、九三学社等民主党派解决核桃、茶叶管护资金15万元;民主党派支持文化、卫生事业折合资金6万元;成都台商妇联会、闵行区政协以及10余家社会组织为红光小学捐赠折资17万元;市、县委统战部捐赠资金10余万元,慰问物资8万元,协调项目资金170万元,协调解决茶叶专用肥20吨用于园区茶叶管护。
    夯实智力保障,确保“能干成事”。市、县委统战部积极引导统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,为基地建设出主意、想办法、谋出路。按照“实地调研+座谈讨论”的模式,在基地建设启动前,就广泛组织统一战线力量到红光实地考察调研5次,成功解决了基地建设规划、发展方向等重大问题。基地建设中实时跟踪反馈,民主党派围绕红光乡脱贫攻坚、帮扶基地建设建言献策20余条,开展民主监督3次,反馈问题6个。农产品加工、电商及康养等方面企业家实地调研指导3次,围绕基地农业产业发展和农产品精深加工等提出针对性和操作性较强的具体建议。
    搭建三大平台,凝聚统战优势资源
    搭建力量聚集平台,唱好“同心”重头戏。围绕基地建设“同心”这一主题,引导统一战线向基地建设汇聚力量、发挥优势,画出最大同心圆,激发出最大同心力。在“所需”和“所给”上找准切入点,建立“一党派一统战团体一特色”的长效帮扶机制,各民主党派、统战团体及民营企业发挥自身专长,围绕产业发展、社会公共服务、文化教育扶贫等特定方面精准发力、持续帮扶。近年来,市县知联会、新联会和同心服务团等在基地开展送科技、文化、健康、岗位、法律下乡和培训活动等20余场次,统一战线人士参与以购代捐、爱心扶贫行动10余次,购买贫困户农产品10余万元。动员新的社会阶层人士何学兵、王显亮在基地创业,成立了青川县陶龙农产品开发有限公司、乡缘土鸡养殖专业合作社,出资700余万元带动产业发展。
    搭建持续发展平台,打好“政策”组合拳。借力集体经济发展政策,将陶龙村作为集体经济发展试点,争取项目资金100万元,通过明晰资产权属、精准股权量化,积极探索出了“土地经营、资源盘活、三资入股、村企联姻、企户联结、长期带动”的集体经济发展新路子,为基地建设打下坚实的基础。借力东西部扶贫协作政策,争取东西部扶贫协作项目资金50万,解决基地建设资金缺口。借力乡村振兴战略,争取新村扶贫资金100万,深入实施“生态振兴”,突出同心品牌打造,全面推进基地绿化、彩化、美化、香化建设。
    搭建成果展示平台,做好“氛围”大文章。调动统一战线力量参与基地建设的积极性和主动性,切实展示帮扶成效,增强同心帮扶感染力。将产业园区命名为“同心特色产业示范园”,将统一战线帮扶资金开挖的生产道路命名为“同心大道”,在新的社会阶层人士领办的农产品加工厂挂牌“同心扶贫车间”;建“同心广场”1处,宣传展示统一战线自5·12地震后对青川的帮扶、对红光乡的脱贫帮扶成效,引导群众知恩感恩。在基地建设中融入同心文化元素,在“同心特色产业示范园”建立统战科普知识长廊,提升园区文化内涵;制作统一战线名人格言等墙体文化宣传,教育引导群众奋发图强、养成好习惯、形成好风气。
    创新三大机制,筑牢群众增收基础
    创新资源共享机制,发挥最大效益。围绕土地资源开发利用和产业发展,业主投资100余万元整理村集体闲置土地1450亩,与村集体股份合作开发,实现每亩土地每年保底分红收入120元。盘活集体闲置资产,将村委会原有办公用房改造出租给农产品开发公司、土鸡专业合作社作为办公用房,实现年租金收入2500元,将占地1600平方的兔场改造为农产品加工厂与业主合股经营,实现每年分红收入3.5万元以上。将小房子、赵尔坝两处人畜饮水工程由村集体资产经营管理有限责任公司管理经营,实现年水费收入5000元。
    创新渠道共享机制,溢价销售产品。不定期召开由统战部门、红光乡、村民代表三方参与的信息研判会,瞄准市场需求,靶向供应产品。充分利用统一战线资源优势和现代网络平台优势,通过品牌营销,让“乡缘土鸡”等一批“土产品”“洋起来”,动员加工企业、餐饮企业、电商平台等与帮扶村签订产品购销协议,动员统战社团组织订购生态农产品、保证产销对路。目前已签订购销协议企业1家,达成初步协议电商平台1家,让价值10余万的土产品走出了陶龙。
    创新利益共享机制,实现稳定增收。创新“土地+业主+集体经济”经营模式和资源、资产、资金“三资入股”机制,通过量化股权、明晰收益分配比例、业主主导经营管理,带动群众务工和产业发展,实现企业业主、村集体、群众共同参与、共同分享集体经济收益的“三赢”局面。2017年、2018年集体经济纯收入分别达6万、8.5万元,村民分红人均分别达75元(贫困户人均82.5元)、105元(贫困户人均150元)。园区内以芍药和核桃为支柱的产业达产后,其收入由村集体和业主按股分成,经测算,村集体每年可实现收入140余万元,带动陶龙村人均年增收2500元以上。
    (李岑 蹇凯 记者唐续宗)