青川:“人防+技防”筑牢治安“防控网”
2019/1/8 16:54:43 来源:本站原创 编辑:石雪芹

 

    “冬季烤火要注意安全,大家要增强安全意识。”农历新年将至,连日来,青川县青溪镇东瓯社区主任李龙斌带领着社区成员组成巡逻队,走进街头巷尾,深入商户和居住地,开展治安巡逻,守护辖区安全。
    这群巡逻队队员们他们个个手臂上佩戴着印有“志愿者”字样的红袖标,成为一道独特的风景线。“每到逢场天、重要节假日和重大活动期间,我们都会开展全天候巡逻,加强对重点场所和地段的夜间巡逻。”李龙斌说,这样既能有效守护辖区安全为群众带来安全感,又能增强群众安全防范意识。
    在青川,像这样的基层“红袖标”队伍已建立有300余个,建立的初衷主要是依托“人防”强化基层综治巡逻,及时发现和处理治安隐患,提高群众安全感。
    加强“人防”只是强化社会治安防控体系建设的一面,该县在推动平安建设中还注重强化“技防”提升,全力推进“雪亮工程”和综治中心建设,全面筑牢基层治安“防控网”。“我们县通过雪亮工程破案件、化解社会矛盾,刑事案件和治安案件发生率大幅下降,大大的提升群众的安全感和满意度。”青川县委政法委相关负责人认为。
    据悉,截至目前,已建成“雪亮工程”县级平台1个,乡级平台36个,村级平台141个,完成141个村的视频监控,已超额完成省市下达建设任务20%,安装450余个监控点位等;规范化建设县级综治中心和36个乡镇综治中心,建成社区综治中心30个,超完成市下达建设任务130%,完成村综治中心建设147个,超完成市下达建设任务145%。
    (江琪)

相关新闻
    没有相关新闻