青川:交通扶贫铺筑群众致富奔康路
2019/2/25 13:11:30 来源:本站原创 编辑:石雪芹

 

    “现在通社路修好了,我们每天外出劳作、买卖运货更加方便了!”近日,记者在青川县黄坪乡解放村,只见村道通社水泥路四通八达蜿蜒延伸,解放村田家岭社的村民雍庆淑谈起村里的交通出行大改善,对青川推进脱贫攻坚带来的变化赞不绝口。
    近年来,青川县始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,始终把提高脱贫质量放在首位,把加强农村公路建设作为惠民工程的“龙头”来抓,大力推动交通基础设施建设,努力将每一条道路都建成带动一方发展的致富路、造福一方百姓的民生路。
    自脱贫攻坚以来,青川先后实施农村公路改善提升工程275.1公里、重要乡镇连接公路74.6公里、通村公路1400多公里,通村公路通畅率达100%。去年,青川县交通建设工作取得突破性进展。
   据了解,2018年,青川新改建通村公路517.69公里,完成道路洪灾恢复重建1458.1公里,建成“四好农村路”247.727公里,全县30个退出贫困村通村硬化路顺利通过市级验收。山环水绕的农村公路不但成为山区一道靓丽的风景线,更成为群众脱贫奔康的致富动力线、情感联络线、干群连心线。
    位于青川南端的马鹿镇就是其中一例,全镇有五村两社区,随着脱贫攻坚工作的深入开展,困扰了菜溪村和衡柏村多年的出行难问题也得到有效解决。
    马鹿镇菜溪村村民李吴元告诉记者,以前就是爬山,赶上面爬山,赶下面也要爬山,特别是背小孩也要从那边山上过,路很难走。李吴元说:“如今桥修起来了当然就很方便了,交通都通了,二一个生产需要的肥料这些,我们都可以拉回家了,很方便了。”马鹿镇菜溪村党支部书记李庆也说,通过这几年的发展,菜溪村基础设施建设大为改善,让村里的群众脱贫摘帽奔康也更有积极性,在发展产业方面干劲更足了。
    不仅如此,衡柏村村民何学业告诉大家,现在村里路修好了,不仅方便了出行,村里还引进了企业,也给他们提供了一个很好的务工条件。
    众观全县,随着交通运输体系的不断完善,青川山区群众出行便捷、农村面貌改善,土蜂蜜、青川黑木耳等极具地域特色的农产品,正沿着一条条通村公路走出大山。交通的改善助力脱贫攻坚,不断增强了青川农民的幸福感、获得感、安全感。
伴随着一条条产业路、旅游扶贫路、致富路的落地建设和改造升级,呈现出的不仅是青川县经济快节奏的发展变化,更是体现出全县人民在脱贫攻坚中幸福指数节节攀升。
    下一步,青川在推进交通建设方面,将主动担负建设四川北向东出桥头堡历史使命,全面加快广平高速等重点项目建设,全力推进黄金高速、S208线、S301线前期工作。真正建成以高铁、高速公路、国省干线为重点,通用机场、内河航运为补充,农村公路交互联通的内畅外联、便捷高 效的快捷交通网络,助推全县后发赶超、绿色崛起。
    (江琪)