旺苍木门镇戏曲曲艺爱好者有了自己的家园
2019/2/27 10:03:23 来源:本站原创 编辑:马颖

    本网讯(邵正周 唐福升)“我们再也不是一支‘散兵游勇’了。从此,我们有了自己的‘家园’,有了自己的‘统帅’,可以好好大干一场了。”旺苍县木门的戏曲曲艺爱好者李先生高兴地说。

     春风送暖,阳光灿烂。2月22日下午,木门镇21名戏曲曲艺爱好者欢聚一堂,选举旺苍县戏剧曲艺家协会木门分会第一届理事会及主席、副主席、秘书长人选。

    木门镇是省级历史文化名镇。地方文化颇具特色,川剧、唢呐、狮舞、秧歌等民间文化在县内享有盛誉,为百姓所喜闻乐见。一大批爱好者常年活跃在社区、乡村,每年的县乡村文化艺术节及传统佳节都有他们表演的身影。

   “我自幼喜欢唱川戏,有一定的影响力。作为分会首届主席将认真履职尽责,服务于人民。抓好队伍建设,注重新人培养,传承创新木门优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活。”新当选的分会主席张继孝表示。
出席当天成立大会的旺苍县木门镇、旺苍县文联、旺苍县戏剧曲艺家协会领导或负责人表示,将从活动阵地、经费、人才方面,尽力支持分会的发展,将木门的戏曲曲艺分会打造成地方特色突出,有一定影响力、有广泛市场潜力的文艺队伍。

    据了解,木门镇位于旺苍县东南边缘,地处旺苍、南江、苍溪三县交汇处,古有“一脚踏三县”之称。境内木门会议会址纪念馆是省级重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。目前,木门景区已创建成国家AAAA景区。

   “旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。”木门镇党委书记李开生说,“木门镇戏剧曲艺家分会的成立,将更好地凝聚本镇及周边地区戏剧演艺人才,整合戏曲曲艺演艺资源,推动戏曲曲艺文学创作,繁荣戏曲演出市场,推进木门文化旅游发展,实现乡村全面振兴。”


 

相关新闻
    没有相关新闻