青龙交警:启动交管业务“警医邮”服务
2018/9/6 9:22:58 来源:本站原创 编辑:张长春
 “最多跑一次就可以办理车管业务,非常方便!”8月30日,在市公安交警支队车管所业务大厅里,前来体验“警医邮”服务的市民张先生感叹道。
    9月1日开始,公安交警、邮政、医院在全市推出“警医邮”服务。这是一个“让数据多跑路,让群众少跑腿”的“互联网+”服务体系,今后,市民到市公安交警支队所属8个车管所办事只需一次就可以办理车驾管和交通违法处理业务。并享受证件寄递到家的一站式服务。
    20项车管业务可在邮政网点办理
    目前,我市已有9处邮政网点可以代办交管业务。业务范围包括以下四大类20项:互联网平台用户窗口注册和用户变更、非本人机动车绑定与解绑、补换领机动车号牌、行驶证补换证、补领检验合格标志、6年内免检机动车申领检验合格标志、机动车联系方式变更备案,驾驶证遗失补证、损毁换证、期满换证、超龄换证、转入换证、驾驶人及机动车联系方式变更备案、交通违法行为简易程序处罚、缴纳违法罚款等。
    远程互联网体检 一站式对接驾照期满换证
    8月30上午,笔者走进交警车管所业务大厅,只见大厅右侧醒目写着“邮政代办交管业务便民服务点”。其中在“警医邮”便民体检区,能看到公安交警、医院、邮政三个标识。
    如果驾驶证到期需要办理换证业务,市民可以直接到这里,由业务人员引导驾驶人拍照、体检,医院通过远程进行体检审核。待照片、体检单完成后,直接通过互联网上传车管所网办中心,由后台人员进行审核并受理制证等工作。
    “交警对我们邮政驻点的工作人员进行了多次培训,由工作人员引导办事群众到窗口,所办业务都可以在此实现‘一次办‘。”邮政部门负责人说,这比以往办事方便了不少。目前,“警医邮”业务我们己开始正常办理。
    全市8个车管所铺开"警医邮"服务
    交警支队车管所罗航兵所长介绍,我市“警医邮”三方经过近半年的模式创新、大厅建设、网点改造、业务测试、人员培训等多项工作后,9月1日起正式启动“警医邮”服务。这标志着公安交警、医院、邮政部门在理念转型、业务融合、服务创新方面迈出了实质性的一步。也是公安交警部门深入推进“放管服”改革,认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务便民化措施,全力打造公安交管“零距离”服务品牌,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(柯林)
相关新闻
    没有相关新闻