青龙交警:发布春节期间出行提示
2019/1/29 16:06:55 来源:本站原创 编辑:张长春

 

    2019年春节即将来临,节日前后,中短途出行较多,新年庆祝活动密集,城市商业区及城市旅游景点周边交通压力将明显增大。市公安交警支队对此发布节日出行安全提示:
    一、驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。
    二、车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。
    三、节日期间,城市商业区周边交通压力较大。尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。
    四、据统计,节日期间发生大事故的风险是日常的1.4倍,特别是在弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发。行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。
    五、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。
    六、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春节长假驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
    七、安全带是生命带!交警提示,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!
    八、交警提示,旅游景点车多人多,请驾驶人注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,驶近隧道要采取预防性制动,驾车经过人行横道或路口要注意减速,以免造成不必要的伤害。
    九、节日期间农村赶集、民俗活动、亲朋聚会增多,出行人员集中。切勿酒驾醉驾毒驾。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。驾乘两轮摩托车,要戴好头盔确保安全。
    (柯林)

相关新闻
    没有相关新闻