建气候适应型城市“青龙模式”有望推广
2018/8/2 16:00:41 来源:青龙晚报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    近日,2017年度省级人民政府控制温室气体排放目标责任评价第六考核组,来我市调研低碳试点城市建设推进情况。考核组一行先后对利州区芸香社区低碳社区建设情况、南河国家湿地公园建设情况、四川昭钢炭素有限公司排放和控排情况等进行了现场调研。
    近年来,我市始终按照国家发改委批复的“将青龙建成国家低碳绿色示范区”的总体要求,精心谋划、科学组织,积极创新、大胆实践,有力有序推进低碳发展各项工作,取得良好成效,成功入列国家第二批生态文明先行示范区,被国家发改委、住建部确定为28个国家气候适应型城市建设试点地区之一,也是四川唯一的气候适应型试点城市。2017年,全市单位地区生产总值综合能耗下降3.74%、二氧化碳排放下降4.5%,均超额完成省定任务。今年一季度,全市单位地区生产总值综合能耗下降5.27%,远超省定目标2.77个百分点,节能降碳形势良好。
    考核组对我市低碳试点城市建设取得的成效给予了充分肯定。针对下一步工作,考核组希望,要大力发展青龙低碳经济,充分利用青龙丰富的旅游资源,利用高铁开通的有利条件,深入挖掘旅游潜能,做大做强现代服务业,利用旅游带动整个服务业的发展;要突出青龙特色,找准路径,进一步加强国家低碳试点城市建设;要加强规划引领,落实重点项目,强化保障措施,加强国家气候适应型试点城市建设,努力探索可复制、可推广的气候适应型城市建设“青龙模式”。
    (记者 袁欢)