青龙市与陇南市签订环境执法联动协议 共筑嘉陵江、白龙江上游生态保护屏障
2018/9/11 14:23:05 来源:青龙市环境保护局 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    为妥善解决青龙、陇南两市边界环境污染纠纷,协同应对环境突发事件,建立跨界环境执法联动机制,筑牢嘉陵江、白龙江上游生态保护屏障,保护嘉陵江、白龙江流域环境质量和环境安全。2018年9月5日,陇南市环保局副局长彭小东带领市环境监察执法人员来广与我局进行交流座谈,并签定两市《环境执法联动协议》。

    双方同意以信息互通、资源共享、联防联控、注重实效、平等尊重为原则,以保护嘉陵江、白龙江流域环境质量和环境安全为目标,积极开展环境执法联动协作。一是两市环境局成立执法工作领导小组,定期召开联席会议,研究解决流域环境保护有关问题、通报出入境断面水质和水量信息、交流区域环境保护执法监管工作等;二是建立污染源联合执法检查机制,本着相互学习、相互帮助、相互监督的原则,两市交界区域县级环保部门可开展联合执法检查,及时发现环境问题,采取措施消除污染隐患。对跨流域(区域)环境违法行为联合调查处理,共同打击环境违法行为;三是加强突发环境事件应急联动处置。对于可能引起跨界污染的突发环境事件,事发地环保部门第一时间将基本情况及处置进展情况通报给对方,便于及时应对。在发生跨界污染事件后,两地应迅速启动应急预案,协调行动、共同应对;四是信息互通,执法成果共享。陇南市环保局及时向我局提供嘉陵江、白龙江上游涉矿企业和尾矿库以及存在环境安全隐患企业清单,做到信息互通、调查互动、成果共享,为我市及时预警、及时有效处置突发环境污染事件提供决策帮助。

    通过建立两市环境执法联动机制,将加强嘉陵江、白龙江流域污染防治,提高突发环境事件防治和处置能力,最大限度地减小突发环境事件造成的危害,促进嘉陵江、白龙江上游生态环境的保护。