我市出台“三十条措施”打响秋冬季蓝天保卫战
2018/11/1 13:36:16 来源:本站原创 编辑:李俊萍
   分享到:

    10月31日,我市召开2018—2019年秋冬季蓝天保卫攻坚战媒体通气会,就今年以来我市大气污染防治工作开展情况和当前大气污染防治面临形势进行了通报,同时对市委市政府出台的《青龙市打赢2018—2019年秋冬季蓝天保卫攻坚战“三十条措施”》进行了解读,明确了当前大气污染防治八个方面重点、三十条攻坚措施,每条刚性措施均有责任单位、具体要求,特别强化了相关单位、部门履职不到位的责任追究。
     今年以来,我市出台《青龙市蓝天保卫行动方案(2018—2020年)》和《青龙市2018年度蓝天保卫行动实施方案》,积极推进城区“治尘”、工业“治污”、全域“治烟”、机动车“治排”、考核“治软”。截至10月底,市城区环境空气质量优良天数率95.4%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度23.5微克/立方米,居全省前列。
    通报指出,秋冬季是青龙大气污染较重时段。秋冬季干燥少雨、静稳天气频率高、西北沙尘暴颗粒物输入等对青龙环境空气质量造成很大影响,10月以来,部分环境空气质量指标有上升趋势。同时,个别单位和部分干部盲目乐观,总认为我市的空气质量好,对当前大气污染防治的严峻形势认识不足,积极主动作为不够,责任落实不好,工作力度不足,出现城市扬尘整治力度不够、秸秆焚烧问题依然存在、重点行业企业污染整治不彻底、烟花爆竹禁放监管不到位等现象。
    如何打赢秋冬季蓝天保卫战?市环保局党组成员、总工程师乔梁表示,将从彻底整治扬尘污染、强化重点行业企业整治、强化“散乱污”整治、切实加强露天焚烧和烟花爆竹燃放监管、加强餐饮油烟污染整治、加强机动车污染防治、加强重污染天气应对、严格考核强化问责八个方面着手,严格落实整治建设工地扬尘、加快燃煤小锅炉淘汰、严格整治露天烧烤、严格烟花爆竹禁放监管等“三十条措施”,打赢秋冬季蓝天保卫战。
    彻底整治扬尘污染
    对市中心城区市政建设、房地产开发、交通道路建设、工业园区及企业建设等所有建设工地、拆迁工地和弃土场,严格执行建筑施工“六必须、六不准、六个100%”。
    整治渣土运输扬尘。严格城市渣土、物料运输车辆监管,严禁抛洒滴漏,采取巡查与视频监控相结合,全天候不放过每一辆渣土运输车,发现后从严处罚。
    整治货运道路运输扬尘。严格矿石、砂石、煤炭等物料道路运输超限超载执法检查,严禁不覆盖和沿路抛洒滴漏,有效控制公路运输扬尘污染。
    强化“散乱污”整治
    继续开展全面排查,实行动态管理,依法依规、分类施治,关停一批、搬迁一批、转型一批、治理一批,严防整治问题死灰复燃,确保2018年底前基本消除“散乱污”企业。加快燃煤小锅炉淘汰。杜绝市城区燃煤锅炉死灰复燃,对高污染燃料禁燃区燃煤行为从严查处,坚决取缔。
    加强露天焚烧和烟花爆竹燃放监管
    落实秸秆禁烧属地监管责任。要坚持属地管理原则,层层压实责任,不放过任何时段、不放过每个地块,全域禁止焚烧秸秆(含垃圾、落叶、杂草等)。
    严格烟花爆竹禁放监管。严格执行市城区烟花爆竹禁放规定,严格落实烟花爆竹禁放监管责任。
    加强机动车污染防治
    强化重型柴油货车污染整治。严格市主城区货运车辆禁行限行。加强市主城区货运车辆禁行限行管控,严格控制货运车辆入城许可,从严查处货运车辆违法违规入城行为。加强机动车环保检验机构监管,严禁检验弄虚作假,特别是要防止应淘汰车辆蒙混过关。从严查处检验机构违法行为,情况严重的予以停业处理。强化非道路移动机械污染防治。
     对各地各单位落实三十条措施情况,市环保局将采取明查、暗查、抽查等多种方式,加强督查督办,对照年度工作方案和秋冬季攻坚方案责任清单,每半月调度通报,突出问题及时通报,严格计分考核。对不认真履职,未完成任务或任务完成较差的,严肃追究责任部门(单位)和人员责任。(记者 张长春)