苍溪县人民医院成功开展一例高龄高危手术
2018/8/7 16:37:08 来源:本站原创 编辑:张长春
   分享到:
  “我这条命,是在苍溪县人民医院外一科捡回来的,感谢这里的医护人员!” 近日,已经90岁高龄的欧阳先河老人,在接受记者采访时由衷地说。
    今年7月,欧阳老人在苍溪县人民医院接受了全麻醉状态下的剖腹探查手术,切除了梗阻肠段,目前恢复良好,进食进水正常。这例手术的成功开展,是苍溪县人民医院多年来持续推进学科建设攻克的又一道难关。
    7月初,患者欧阳老人因长期腹胀腹痛来到苍溪县人民医院就诊。“当时我父亲的肚子胀得很大,疼痛也一直持续,我们很担心他挺不过这一关”,患者儿子阳勇告诉记者,此前,他们曾带着老人到南充、重庆等多家医院求医,但均未查明病因,且手术探查风险极高。
    “患者有长期便秘病史,还有心脏病、糖尿病”,欧阳老人的主治医生曹星平介绍,患者入院后,外一科邀请了多个相关科室的医生会诊,经反复论证,建议进行手术治疗并完善了手术方案。在与家属充分沟通后,手术顺利开展,查明患者是因肠梗阻引起的腹痛腹胀,随即切除相应病变肠段。
    据了解,近年来,苍溪县人民医院曾成功开展92岁患者胆囊切除、86岁患者结肠癌根治、83岁患者腹腔镜直肠癌根治等高龄高危病人的手术,还基本实现了外科手术微创化。(记者 安元琴)