广巴铁路将扩容 或从南山绕出
2018/7/21 0:57:59 来源:青龙晚报 编辑:石雪芹
   分享到:

广巴铁路将扩容  或从南山绕出
改造工程已进入科研阶段,依托现状轨道或规划建设城市轻轨

    17日,市城乡规划建设和住房保障局相关负责人做客《阳光政务——政风行风热线》节目,就公租房房源和摇号、老旧小区加装电梯等问题与市民在线答疑解惑。
    关注一
    预计今年年底近500套公租房摇号分配

    “我2013年就申请了公租房,审核已经通过,但是还没有分到房子,以后还能不能分到房子?”市民打进热线咨询。
    相关负责人表示,2016年国家出台文件停止公租房新建后,我市赓即也停止了公租房新建。目前,主城区公租房续建项目有2个,近500套,预计今年年底可竣工验收,并由利州区统一进行摇号分配。目前,市城区在2016年前通过申请审核的轮候家庭有1000余户,房源将在这些家庭中摇号进行分配,届时将通知申请户代表和社会各界参加摇号,摇号结果当场公布并在相关网站公布。
    公租房保障方式将逐步由实物配租为主向租赁补贴为主转变,摇号没有分到房子的申请户,可申请公租房租赁补贴,补贴标准根据申请材料上家庭人口、住房保障面积等指标进行测算。同时,为进一步规范公租房管理,该局已拟定了《青龙市公共租赁管理办法》并报市政府审核,预计8月底可正式出台。
    关注二
    加装电梯要尽快申请补贴截止今年年底

    “我们小区的房子有7层楼,父母住在顶楼,年纪大了上下楼不方便,能不能申请加装电梯?”东坝新翠苑小区住户问道。
    据了解,2017年4月,我市正式下发《关于既有住宅电梯增设的实施意见》,实施范围为我市辖区内具有合法权属证明并已投入使用的6层及以上无电梯的既有住宅(不包括居民自建房),且电梯增设在原产权建设用地红线范围内。对属于单一产权的住宅、自建房、别墅及已列入征收范围和征收计划的住
    宅小区,均不适用。增设电梯应当符合城市规划、结构、建筑设计、消防、抗震、防雷等相关规定和标准。既有住宅电梯增设可以按梯号(幢)为单位进行,电梯增设应经该梯号(幢)房屋的全体业主一致书面同意,如增设电梯拟占用非住宅专有部分的,应当同时征得该专有部分业主的同意。同时,单位产权的房屋需产权单位书面同意。此外,该实施意见发布之日起至2018年12月31日期间已竣工验收合格的电梯,并报送申请财政补助资料的电梯增设项目纳入省、市、县区补助范围。
    相关负责人介绍,去年开始,市城区各小区都在积极申报,补助资金为省级财政补助15万,市级财政补助10万,剩余由业主自筹,各县区补助政策则由县区制定。“目前距离年底没多长时间了,如果需加装电梯,要尽快向利州区申请。”该负责人提醒说。
    关注三
    广巴铁路扩容或从南山绕出

    “广巴铁路割裂了城市用地,对铁路两侧的居民造成了很大的噪声污染,请问广巴铁路后期扩能改造还是穿城而过吗?”有市民咨询。
    相关负责人表示,城市的快速发展导致广巴铁路穿城而过,对城市连片整体发展造成了较大影响。目前,该局正在进行城市总体规划修编,结合新的发展形势对城市交通体系进行了科学规划。本次修编,结合“1+8”铁路枢纽,提出广巴铁路将扩容,按照规划向中心城区南部外迁,经南山绕出,接旺苍县白水镇。同时铁路部门比较积极,广巴铁路改造工程已经进入科研阶段。依托现状轨道,规划建设城市轻轨,将很大程度地减少过境交通对城市的影响以及交通噪声。
    (记者 尹泽娟)