以康养为主题 打造绿色生态全产业链
2018/8/2 15:51:46 来源:青龙晚报 编辑:石雪芹
   分享到:

以康养为主题打造绿色生态全产业链
涵盖养老、文创、旅游、中医药、房地产、金融、信息等多个领域

    日前,市委七届七次全会的与会人员,深入青龙市康养示范产业园项目进行参观走访。我市康养产业的建设成就、项目亮点、远景规划,吸引了参观人员的目光。这次活动,也是全市项目投资“大比武”流动现场会的一个组成部分。   
    项目进展
    基础设施项目已开工预计明年6月竣工

    记者从市康养办了解到,青龙市康养示范产业园共有四个子项目,包括市中心医院医养结合项目、全龄智慧康养项目(康养社区)、四川省康养职业技术学院项目、园区内公共基础设施及配套项目。基础设施项目于2018年3月开工,已完成投资1200万,路基挖填30万方,占项目总工程量的20%,预计2018年底完成基础设施总工程量的80%,2019年6月竣工。医养结合项目、康养社区将在2019年四季度开工建设。
    据市卫计委主任袁明胜介绍,根据中央、省委关于推进绿色发展的理念和市委关于建设中国生态康养旅游名市的部署,市委市政府对我市健康产业发展规划进行了优化和完善。明确提出了“一核三极五代”的康养产业空间布局,全市规划康养项目54个,重点招商引资项目27个,在建项目8个,目前开展医养结合试点单位11个。
    从市康养办提供的资料显示,我市目前核心规划了黑石坡森林公园、栖凤湖康养项目、天曌山国际康养度假区健康园、三江新区康养项目、南山芳香农业园康养项目、乌龙山禅修养生园项目、万缘度众颐康园项目、青龙康养示范产业园等重点项目。
    优势明显
    风景名胜众多森林覆盖率高空气质量优良

    2017年12月,市委七届二次全会审议通过了《中共青龙市委关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市的决定》。建设中国生态康养旅游名市,我市具备哪些优势呢?
    据市康养办主任罗全生介绍,“发展绿色健康产业,青龙在自然条件方面具备得天独厚的优势。我市地处秦岭南麓,嘉陵江上游,在典型的南方湿润气候滋润下,森林覆盖率达54.3%,空气质量十分优良,人居环境居全国前列。我市还地处川陕甘接合部,是全省中药材主产区之一。加上特色突出的生态农业、厚重的文化积淀和众多风景名胜,都为建设生态康养旅游名市打下基础。”
    建设生态康养旅游名市是一项系统工程,根据远景规划,我市将打造一条特色突出的绿色生态全产业链,涵盖养老、文创、旅游、中医药、房地产、金融、信息等多个行业领域。
    据了解,青龙市康养示范产业园目前进入全面招商环节。根据规划,示范园建成后,将成为可同时承载旅游休闲、健康养生、人文生态等功能的康养中心和生态旅游目的地。康养示范产业园将规划打造成为集教、医、养、居、游、研、食、文化功能于一体,以康养为主题,以4A级景区标准为理念的全国知名的特色小镇。构筑文化怡养、自由神养、生态食养、运动形养的全方位养生板块。项目全面建成后,将全方位促进我市健康产业发展,加快推进建设中国生态康养旅游名市的步伐。
    背景资料
    青龙市康养示范产业园项目位于利州区东坝街道办事处莲花村朱家沟境内,规划用地面积2901.30亩,建设用地1661.4亩,估算投资40.37亿元。将打造集“医、教、研、养、游、居”等为一体的复合型西部地区绿色康养旅游示范基地。目前,青龙康养示范产业园项目一期工程已经进入基建环节。
    (记者 任茂心)