朝天林业局组织党员志愿者深入乡村抢通道路
2018/7/19 9:23:14 来源:本站原创 编辑:马颖
   分享到:

     “村里需要疏通的通村、组道路有30多公里,13处出现了垮塌。大家加把劲先把通村路上的7处疏通。”7月13日,区林业和园林局支部组织党员志愿者,到朝天镇三滩村抢通道路。区林业和园林局负责人王发全和三滩村支部书记王银兵短暂交流后说。

负责人的对话

    “村里30多公里的路,连着498户2100多村民的心,今天村里来抢通道路的都是主动报名,除了党员,还有贫困户。”王银兵介绍,三滩村以山地为主,地势陡峭,往年雨季还未出现过这样大体量的滑坡坍塌。目前,该村仅村、组道路就有3000多方山石泥土需要清理,清理完毕需要3到4天。

    “我们的队伍会和你们一起干,另外要全力发动全村群众自救。”王发全用铁铲铲着山泥说,这里的坡度太大,未来还会有降雨,要根除滑坡、落石,以后一定要加大刺槐的种植密度。

 老干部的余热

    75岁的王兴学和74徐廷银虽然已是耄耋之年,但依然干劲十足。

   “我是这个村的老村长,看着三滩从一穷二白走到今天的好日子!”徐廷银说,村里如今只有三四公里土路没有硬化,核桃、藤椒产业也发展了起来。想到党和政府这样关心山区贫困群众的生活,他收到抢通道路的通知,就第一个报了名。

    “天气这么闷热,你年龄大身体不好,还是不要这样下力了!”一旁王兴学说。

    “我身体还干的动,浑身是劲。我还要看到村里过上更好的日子!”

     王兴学说今天抢通完通村路后,他和徐廷银还要发动组上的群众抢通道路。

    “我们虽然年龄大了,但是为大家服务总是觉得身上充满了力气!”

贫困户的干劲

    贫困户苟登科、唐友德和志愿者队伍一起,挥汗如雨,手中的铁铲一刻不停清理着道路上的泥石。

   “自己的家园,还是要用自己的双手守护。”苟登科说,这几年村里因为精准扶贫改变了很多,贫困户在党的关心下,生活变好了,收入更多了,但也不能什么都等、靠、要。三滩村就像一个大家庭,三滩村的路不通,需要人清理,也是每个村民应尽的义务。

    从上午9时到下午1时许,抢通保通自愿队伍共清理垮塌处4处,清理泥石1000余方,确保了三滩村通村路的畅通。

朱富胜