大熊猫国家公园建设研讨会在成都举办
2018/7/25 8:34:29 来源:四川省林业厅 编辑:蒲刚
   分享到:

    7月12日,省大熊猫国家公园体制试点领导小组办公室在成都举办了大熊猫国家公园建设研讨会。四川省林业厅党组成员、副厅长、省大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组办公室常务副主任宾军宜,四川省红十字会党组成员、秘书长袁波出席会议并致辞。
 宾军宜指出,大熊猫国家公园(四川)跨度大、范围广,地质结构不稳、生态环境脆弱,是地震、泥石流、滑坡等多种自然灾害的频发区,也是国家重点生态功能区和生物多样性保护热点地区。3月同省红十字会签订战略合作协议以来,双方认真思考、积极筹划、紧密协作,最终促成了本次研讨会的举办,旨在充分利用省红十字会、红十字基金会、成都公益慈善创新孵化联合会的平台优势,并通过腾讯99公益日活动的运作,凝聚社会力量,引导社会资源,促进大熊猫国家公园及其周边生态保护、人道救援、精准扶贫和乡村振兴等工作的开展,推动大熊猫国家公园建设的同时,实施扶弱济困,切实改善民生,提高社区居民的生活水平和质量。大熊猫国家公园涉及区域大多为贫困县甚至深度贫困县,也因自然资源禀赋良好而具有得天独厚的绿色发展优势,希望大家以本次研讨会为契机,结合当前防汛救灾的实际情况以及今后在大熊猫国家公园建设和社区发展等方面的需求,加强与公益慈善组织的沟通联系和对接,争取实施一批促保护、惠民生的项目并持续开展,统筹抓好各项工作任务的推进。宾军宜呼吁红十字会、红十字基金会等更多的社会公益组织,秉持“仁道、博爱、厚德”的精神,积极参与大熊猫国家公园建设。
  袁波表示,为落实3月同林业厅签订的战略合作协议,履行社会承诺和义务,省红十字会认真研究并合理规划大熊猫国家公园(四川)范围内人道救助和精准扶贫工作,成立人道救援项目办公室,设立人道救援和精准扶贫专项基金,依托红会的平台优势和国家公园的资源优势,以腾讯99公益日活动为推动工作的重要举措,并进一步深化合作和互动,让天更蓝、水更清、山更绿。
  四川省红十字基金会秘书长荣道清和成都公益慈善创新孵化联合会会长税益中分别就大熊猫国家公园资源平台、腾讯公益平台和腾讯99公益日活动进行了介绍,并同与会人员开展了亲近互动,与会代表踊跃发言,提出项目需求和建议,表达了对通过公益方式促进大熊猫国家公园建设和民生改善的浓厚兴趣与强烈愿望。
  大熊猫国家公园(四川)范围涉及的7个市(州)、19个县(市、区)林业主管部门以及自然保护区的有关负责人参加了本次研讨会。