省运会期间直供农产品档案资料专卷管理
2018/8/2 18:59:31 来源:本站原创 编辑:蒲刚

 

    昨日,记者从市农业局获悉,为确保农产品质量安全,全市农业系统加强直供基地(场)定点监管。整合县区农业局、乡镇监管站、村协管员力量,对直供基地(场)确定专人负责现场监管、专人负责检验检测,驻点人员每天对直供基地进行巡回检查,重点检查生产记录档案、投入品使用、无害化处理等内容。驻点检测人员对直供的蔬菜、水果做到批批检测,对直供蛋鸡养殖单位防疫条件和防疫行为进行零距离监督,并督促直供基地开具《产地合格证明》。驻场兽医对屠宰场(厂)直供肉类产品全部实行“先检后宰”,做到专供专销,并建立直供产品专门进销台账,确保直供基地严格执行质量安全责任制、承诺制、生产记录档案、兽药休药期、农药间隔期、检验检疫等制度规定。省运会期间相关生产、监管档案资料实行专卷管理,并保存两年以上。
    同时,增加农产品质量安全检验检测。在实施年度监测计划基础上,7个县区和经开区农产品检测站于今年8月增加开展专项监测,重点是蔬菜、水果和食用菌基地产品中农药残留,每个县区抽检50个批次。市农产品检测中心除负责县区阳性样品复核外,增加对青龙农产品交易中心的蔬菜产品进行风险监测30个批次,重点监测外地进入青龙蔬菜产品中的农药残留,经复核不合格的产品信息,在第一时间通报市食品药品管理部门。提高“瘦肉精”抽检比例。各动物卫生监督机构产地检疫环节和屠宰环节的“瘦肉精”抽检、屠宰企业生猪牛羊屠宰环节“瘦肉精”自检的比例在省运会期间统一上调为5%。动物卫生监督机构要加大执法力度,对省运会期间不执行“瘦肉精”5%的抽检比例或检测结果不合格又不报告复检的要依法查处;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关调查处理。
    (记者 尹泽娟)

相关新闻
    没有相关文章