鱼会“溺水而亡”吗?
2018/12/5 16:17:14 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

   当人在水里待一段时间,没有足够的空气时,则会导致溺水身亡。那么,本来就生活在水里的鱼,是否也会溺亡呢?绝大多数人认为不会,但其实,鱼也会淹死。
   第一个因素是氧气。鱼不像人类用肺呼吸,鱼从空气中得到的氧气来源只占很小的一部分,其主要氧气来自于水,通过鳃进行呼吸。在鱼头两侧,分别有两块很大的鳃盖,里面的空腔叫鳃腔。鱼的咽喉两侧各有四个鳃,每个鳃又分成两个鳃片,鳃片又由许多鳃丝组成,每根鳃丝两侧又生出很多鳃小片,这些共同组成了鱼的呼吸系统。
   鱼在水中获取氧气,水中的氧气则来自于水中浮游植物以及一些底部植物的光合作用和大气中溶于水的氧气。然而,水中绝大部分氧气被水中浮游生物、细菌、有机物给利用了,当这些水生物和鱼类保持平衡时,则可以和平生长。
   第二个影响因素是鱼鳔。鱼被分为硬骨鱼类和软骨鱼类,绝大多数硬骨鱼类都有鱼鳔。大多数人只知道鱼鳔美味好吃,其实,它也是鱼可以在水中生存的重要器官。
   鱼鳔的体积很小,但其包含氧气、氮气和二氧化碳,其中氧气含量最多。在缺氧的情况下,鱼鳔也可以当作辅助呼吸器官,为鱼提供氧气。
   鱼鳔内含空气,鱼鳔肌控制鱼鳔的收缩与膨胀,使鱼在水中上升或下沉。鱼鳔就相当于鱼游泳时的“救生圈”,使鱼在游动时只需最小的肌肉活动,便能在水中保持不沉不浮的稳定状态。但是,当鱼下沉超过它的“临界深度”或者下沉速度过快时,水的压力使鱼鳔无法再调节,当鱼受到的浮力小于自身重力,鱼就会无法控制地向水底沉去,无法上浮,最终因不能呼吸而溺亡。