聊聊竹子开花的事
2019/2/25 10:01:37 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

   满山遍野的竹子为何会在一夜 间开花枯萎?对竹子本身来说,开花结籽是一种自我更新的重要手段,要想进行杂交,就必须让竹子开花。一般来说,竹子开花周期是60 年,如毛竹。而刚竹、紫竹和冷箭竹的花期稍短,但也有40-50 年。

难解竹子开花之谜

   在科学界,竹子开花被称为“植物界神秘事件”。竹子的花期脾性怪异,难以预料。2012年,中国科 学院昆明植物研究所发布了麻竹的全基因组图谱,据推测其中有关开花的基因多达290个,整个开花程序似乎就是一个神秘的链条,像天书般难以解读。

   一般说来,竹子开花的影响因素中,环境因素是催化剂之一, 比如强烈阳光、干燥的空气、养分的缺乏或是太阳黑子的爆发等。不过这些因素至今都没有得到准确验证。唯一可以肯定的是,竹子开花绝非只受环境因素的影响。举例来 说,1907年,远隔重洋,所处环境迥异的中日英三国的毛金竹就同时盛放了;而在1959年,中日美苏的五月季竹竟然也不约而同地开花了。

百只熊猫无食觅

   二十世纪80年代,四川甘肃等地的箭竹林大面积开花,随即成片死去,其规模之大,竟使当地250只野生熊猫闹起了饥荒(根据世界自然基金会的数据,2003年全中国野外仅有1596只熊猫)。

   一般来说,竹子一生只开一次花,开花后结籽,植株随即枯死。竹子一旦 开花,往往会成片“株连”, 甚至方圆数百平方公里范围的竹海都一起衰败,且老幼皆损。不管是长了多年的老竹子,还是一两年的新竹子,都难逃一死。这种特性除了让熊猫会挨饿之外,还会给竹子产业以迎头痛击,如印度的竹子造纸产业就曾因大片竹子开花而蒙受重创。

半个世纪闹一次鼠灾

   对于依靠竹海生活的人们来说,竹子开花更是他们的灾难。从有记录的历史来看,东南亚一直在经历一种鼠灾的循环。每隔48 年, 印度东北部的米佐拉姆邦人民就要崩溃一次。这一年,田地里会突然冒出密密麻麻数不清的黑鼠(Rattus rattus)。导致这种半个世纪发作一次的鼠灾,是一种叫作梨果竹 (Melocanna baccifera)的竹子。梨果竹每隔半世纪开花一次,它的果子是老鼠的美食。

   在竹子没开花的年份,鼠妈妈生两窝差不多可以退休了,而且两窝幼崽之间有几周的时差。但是在竹子开花的年份,她们可以说是“全年无休”的产鼠机了。只需要6个月, 100只黑鼠就可以指数级增长的速度飙升到 1.2 万只。

疯狂下蛋的鸡

   现代家鸡的祖先主要是原鸡(Red Junglefowl)和相关的3个物种,它们都来自印度以及东南亚的竹林。而它们最爱的食物,就是竹子的种子。

   竹子一旦开花,原鸡就会立刻进入暴食模式。那一年,原鸡不停地下蛋,疯狂繁殖。除了鸡,还有猪。东南亚的野猪有跟随开花的竹林迁徙的习性,在那些日子里,它们会放开肚皮猛吃。

   宾夕法尼亚大学的生态学家Daniel Janzen表示,这种通过让敌人吃到吐的方式,保证下一代存活的进化策略,叫作捕食者饱和效应(predator satiation)。这就像鲑鱼洄游产卵一样:小鲑鱼在淡水里孵化,到海里养肥。当鲑鱼返回淡水产卵时,要遭遇掠食者的半路拦截。 但是,只要鲑鱼的数量足够多,产的卵足够多,总有小鲑鱼苗能够逃脱掠食者的魔爪。这就是鲑鱼、竹子,还有橡树和山毛榉共同的进化策略(橡树和山毛榉隔几年会产出一大批量的种子)。