“美丽乡村学校”是这样炼成的
2018/12/5 17:08:31 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

“美丽乡村学校”是这样炼成的

——朝天区小规模学校蝶变记

本报记者 董仙莲

   近年来,随着经济社会快速发展、城镇化加快推进,农村学校生源逐渐减少,小规模学校“应运而生”。截至2018年秋季,朝天区100人以下学校达10所。这10所学校班级学生均在20人以下,10人以下班级普遍存在。如何让农村小规模学校“小而美”“小而优”,让农村孩子在家门口一样享受到优质教育?近两年,朝天区通过优化校园环境,推进联盟联教,深化小班额个性化教学研究等措施,农村小规模学校焕发出勃勃生机。

校园更美了

   “人之初、性本善,性相近、习相远,苟不教、性乃迁,教之道……”这是青林乡小学的孩子们课前进行的经典诵读场景。几名学生,几十平方米的教室里,不仅有教学使用的可自由组合课桌椅的学习区,还配备了专门书桌、书柜的阅读区,还有沙发、茶几、各式玩具学具组成的休闲区。干净整洁的寝室、宽敞洁净的食堂、温馨精致的宿舍、全新的塑胶跑道,美丽清新的校园成了孩子们的另一方快乐小天地。

   “现在学校变得特别漂亮,寝室里也摆放有书柜,当早上起来把寝室打扫干净后,我们都会坐在那里看书。”今年刚从外面转回青林的四年级学生白菲菲兴奋地说,“我最喜欢现在的教室,因为教室里面有书柜,那些书柜就像一个大的图书馆,我们可以自由阅读各种书籍。”

   为了改善小规模学校办学条件,落实青龙市《关于加强农村小规模学校建设与管理的意见》,实施农村薄弱学校办学条件改善工程、农村中小学校舍维修改造、农村教师周转房等建设,全区中小学办学条件明显改善。今年暑假,投入240万元为8所小规模学校打造个性化教室,各学校皆按照“一校一品”原则实施校园绿化、文化建设。青林小学的教室以木质材料为主,古色古香,“书院”文化浓郁,将打造成红色书院;鱼洞小学在国机集团的帮扶下,“以山为根、以水为灵”,确定了“善水”文化主题,所有建筑外墙用白、蓝、绿三种亲近自然的颜色搭配,整个校园显得清新脱俗、相得益彰。

   此外,在推进义务教育均衡发展过程中,各学校加强了教育信息化“三通两平台”建设,基本实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。鱼洞小学还建立了校园电视台和录播教室,学生可以利用校园电视台,采集身边素材,自己当上小主播,播报学校一周的新闻、好人好事、奇闻异事。录播教室里,单向透视玻璃将教师分割为前、后两间,可以实现上课教室和观摩室相互独立,既不影响授课老师授课,也提升了听课教师听评课的效率。

   “孩子们的积极性都很高,他们都觉得在鱼洞小学上学并不偏僻,和城里孩子一样享受到优质的教育资源,他们都觉得很幸福。” 鱼洞小学的邱子莲老师说。

质量更优了

   校园变美了,如何让学校变得“小而优”,如何走出学校教学质量差、招生难的困境?小规模学校纷纷在课程改革、教学质量提升方面动脑筋、花工夫。

    “经我们访千家走万户,和学生家长进行交流,家长对我们的教育是有诉求的。他们希望自己的孩子就像在家里这样一个对一个的,那么我们的教育也要跟上。” 在青林小学召开的“一生一案”研讨会上,学校校长胡大凯如是说。

   上学期,通过对全乡在校读书的34个人进行家访,了解了家长对教育的诉求、学生特点和家庭实际情况后,青林乡小学在学校召开了四次“一生一案”研讨会,最终制定出方案与基本框架,在全区率先开始实施“一生一案”个性化课堂改革。“对学生制定出语文、数学、艺术、外语四门‘一生一案’,然后通过‘一生一案’了解到学生的家庭情况、实际需求,为其布置相应的作业,教授相应的内容,真正实现私人订制。通过上半学期实施的‘一生一案’,我们学生的成绩有了大幅提升。”青林小学姜红老师谈到目前实施的“一生一案”感触颇深。

   他们提到的“一生一案”,是目前几所小规模学校正在联合开展的“农村小规模学校小班额个性化教学”省级课题研究。此项研究的核心是要明确学生差异化阶段培养目标,对不同基础的学生进行分层分类辅导。5人以下班级实施“一生一案”,5人以上班级实施“集体备课”,并根据学生学习情况实时调整,满足不同学生学习需求。学习中,采取“ 面对面”批改作业,帮助学生分析解决学习问题。

   另外,在全区还实行以“大”带“小”,学校结对联盟发展。以城区、镇小学为“龙头”,农村小规模学校为成员,以片区组建学校联盟,“大”“小”学校结对帮扶。目前,共成立片区学校联盟6个,朝天镇二小与青林乡小学、朝天镇一小与鱼洞乡小学、羊木镇小学与花石乡小学等结成帮扶16对。同时,还试行跨校走教,推动小规模学校提升育人质量。实施片区内联合教研,艺术、体育等紧缺学科教师跨校走教,促进片区内优质教师资源共享,解决小规模学校艺体育等专业学科教师缺乏问题。

   通过对内对外的改革,在2018年春季期末教学质量抽测中,小规模学校成绩喜人:鱼洞乡小学学生俞杭涛取得全区六年级抽考最高分;青林乡小学四年级数学平均分居全区第1名;花石乡小学五年级和文安乡小学六年级科学成绩都取得全区最好成绩。

生源回流了

   “因为听说鱼洞小学在国机集团的帮扶下变化很大,在教育教学方面都还不错,我们就临时决定放弃送孩子去天立上学。”今年秋季刚把孩子从杭州转回到鱼洞小学上学的家长张润说,“刚开始我们也不清楚,是听别人介绍的。去天立费用也确实很高,我们家就在这附近,能就近入学,又能得到这么好的教育,当然是最好的啦。”
   “我觉得乡村学校和城市里的学校比起也没有多大的区别,今年我儿子就在鱼洞小学毕业了,全区1274名学生,我儿子考了第一名,作为我当妈妈的也感到很骄傲,也很欣慰。” 鱼洞乡小学俞杭涛的妈妈说起儿子的毕业成绩很激动,“他现在在大东英才上学,第一次月考也是第一名。”

   “现在青林小学年轻老师很多,在教学上老师们也舍得花功夫,提高的很快。今年上半年,我儿子考的很好。” 青林小学一学生家长表示对学校很满意。

   穷则变,变则通。如上面各位学生家长所说,目前,我区一些农村小规模学校的学生人数正呈现“逆势回流”,各校学生人数均有增加。一年来,鱼洞小学回流学生28名,青林小学回流学生15名,花石小学回流学生4名。这些数据虽然显得很单薄,但对小规模学校而言,却是向优质教育跨出的坚实一步。

   “我们的愿景就是,培养上善的人,办若水之教育。我们近期目标,就是办一所美丽乡村学校,让我们鱼洞乡的孩子在家门口就能得到有质量的教育。”这是鱼洞小学校长郑小林的美好愿景,也道出了所有小规模学校校长的共同心声。

   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在小规模学校的建设和改革路上,朝天教育人将不断探索发展新路径,全面落实立德树人根本任务,为每个孩子都享有公平、安全而有质量的教育而不懈努力。