美食美味美景 美满校园
2018/12/6 10:30:59 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

美食美味美景  美满校园

——初中分校举办校园美食节

   12月的广外校园,注定是最热闹,最活跃,最有生机,最充满活力的地方。5日下午4点,在初中分校底楼的大厅里,一场美食多多,美味可口,美不胜收的美食节活动正在热烈的氛围中一步一步被叫卖叫买的声浪和来来往往,络绎不绝的人流推向高潮。




   展示的是异国文化,交流的是外国语言,吃的是外邦的食物,然而操作整个活动的却是我们中国广外的小朋友。看,整个一楼大厅,人潮汹涌,摊位林立,连走廊都已经摆满了琳琅满目的商品和食物,听,整个大厅,叫卖声,吆喝声,讨价还价声,笑声,赞叹声,此起彼伏,让人振奋。

   你可能逛过很多个超市和集市,你可能到过各种讲究甚至是考究的购物场所消费过,休闲过,但你有没有到过这样一个,看似简陋,看似随意,看似随心所欲的一个由学生,家长,教师群体构成的这样一个浩大的购物消费场所,它就在校园内,几张简单的课桌一拼,就是一个摊位,几个身着校服的孩子摊前一站,就是销售人员,几个家长加盟前期中,煎炒烹炸样样拿手,中西餐点,一应俱全,你难道不觉得着这是你人生中难得一见的境况,难得一遇的奇迹吗?这里是广外初中分校外语节的美食节活动现场。






   现场人声鼎沸,以班级为单位摆设的几十个形形色色,以饮食为主的摊点,把校园装点得格外像个大型集市,学生是经营者,也是消费者,老师是参与者,也是指导者,家长是合作者,更是孩子们请来的最得力的帮手。

   现场呈现出了几大亮点:其一,所有的学生都是用外语交流,包括叫卖声都充满了异国文化的味道,所有的商标和商品广告都是外语,设计都出自学生,设计得都很精美,文字无一有汉字,充满了外国风情风味。其二,所有的学生都在参与,他们亲自动手,制作各种小食,各种美食,香飘校园内外。其三,教师都参与其中,和学生共同打理摊点生意,做学生的高参。其四,在很多摊位操作忙碌的有家长的身影,她们参与其中,乐在其中,与孩子们经历了一场人生中难忘的过往。虽然他们听不懂外语,但是他们的心里一定早已乐开了花。





   当下校园,美食遍布,美味飘香,美景宜人,整个校园,美不胜收。看着忙绿着叫卖的学生,火红的校服像一束束火苗,把冬天燃烧得格外温暖。看看那些不同的摊位前流连忘返的学生,和摊点主人讨价还价的霸气,英语口语的流利,笑声的爽朗,你能不为之感动和自豪?再看看,那些买到自己满意商品,食物的同学们,独自品尝也好,还是与人分享也好,他们开心的笑容,合影时的剪刀手,无不证明,此刻的他们,才是这个校园真正的主人,是这个时刻最幸福的学生。笔者为此也感到了无比的兴奋,顺便采访了老师、学生、家长。




   老师们一致认为:“这样的活动,越多越好,一来可以让学生经历社会,是一种很好的实践活动,他们在经营中学会讨价还价,在经营中学会宣传广告,在经营中应用外国语言,这样的学习方式实用,快乐,幸福,二来,也是一种放松,是一种缓解学生学习压力难得的机会,让他们放松过后,有更大的学习动力”。是的,老师的话真的说到了点子上,因为,外语节,是一个学习外国文化的节日,在这里其实就是为学生学习外国语营造一个良好的学习氛围。



   家长说:“和孩子们在一起的时光,是最幸福,最开心的,仿佛我也回到了孩子的时代,我们那时没有这样的好运气,没有经历这样的难忘时刻,这次经历,一定是一生中最难以忘怀的。现在的孩子真幸福!”家长的话,道出了心声,也道出了他们对这种活动的由衷的认同。




   孩子们说的更直接了:“要是天天能这样学习,娱乐,我们宁肯一辈子呆在校园,哪里还会厌学,哪里还会逃学?可惜,这样的受学生欢迎的活动一年只有这一次,正因为只有这一次,所以我们更加珍惜”。

   时间过得真快,一晃就是二个多小时,活动已近尾声,孩子们在抓住最后的快乐时光,消费他们校园生活中最难忘的时刻,此时此刻,广外校园是多么迷人,多么美丽!多么令人流连忘返。乐在其中。(梁拥军)