班主任假期培训出奇招
2019/1/24 11:21:42 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

班主任假期培训出奇招

——青龙外国语学校初中分校寒假培训成功举办“班主任论坛”

   班主任工作是学校工作的基石,万丈高楼平地起,没有稳固的基石,何谈教育大厦的构建?本着这样的认识高度,青龙外国语学校初中分校假期教师培训,把班主任培训作为了一门必修课。2019年1月22日上午8点,在分校三会议室,班主任论坛如期举行。

  论坛由初中分校学生处主任何凯胜主持,该校分管德育的副校长官英全程参与,并对班主任论坛进行点评和指导,论坛由各年级在班主任工作中有着丰富的老中青三代班主任传授班主任治班的兵法秘笈,具体讲,本次论坛分不同年段,设置了不同的主题,其中6年级主传授了构建和谐的家校关系的宝贵经验,7年级则就如何养成学生的良好习惯谈了极富创意的一些独到的方法,8年级就自主管理进行了丰富的经验交流,论坛从头到尾,都高潮不断。老师们个个经验十足,人人都拿出了自己班级管理的“干货”,让即将走向班主任岗位或班主任经验不够丰富的年轻班主任受益匪浅。

   据笔者了解,本次参加班主任论坛的既有经验丰富的“老”班主任母绍明、文海,也有刚刚当第一届班主任的何东海,以及在班主任岗位上展露头角的年轻班主任谭宁、白玲等,还有刚到广外就当上班主任的王朝刚也在论坛上进行了经验交流。从交流情况看,无论是母绍明交流的题为《一张值日班长表的功夫》中侃侃而谈自己的治班策略,如何做到人尽其能,人尽其用,人人有事,人人为我,我为人人的班级管理的成功之处,还是白玲的《如何构建和谐的家校关系》中列举的与家长智慧的相处,理智的相交,以及机智的化危为机的学问,着实让人感觉做好一个班主任的不易与自豪。还有作为新班主任代表的何东海发自肺腑的发言《抓习惯养成,促优良班风》的点滴经验,让人感觉到了用心做事一定能把事做好不是一句口号,而是实实在在的真理,做一个班主任就是要有“妈妈心,婆婆嘴”,就是要“舍得下功夫”,就是要“和学生打成一片”,就是要“做学生最知心的朋友”。

   整个论坛精彩不断,闪光点很多,官英的点评能切中要害,既具有总结性也具有指导性,给全体班主任在理论和实践两个层面进行了“有理有据”“有礼有节”地指导。

   培训会结束后,很多班主任老师都发出这样的感慨:“有志不在年高”,“做好班主任其实是有法可循,有方可依,有经验可据”,“老班主任的经验就是班级管理的宝贵财富,新班主任的勤业智慧也是成功的独家秘笈”。还有老师直言不讳地发表自己的很有代表性的看法:“这样的培训好就好在谈的是真问题,说的话很接地气,讲的故事源于自己的亲身经历,不仅能打动人,更能让老师们想到更多与故事相关和不相关的普遍联系,激发人们去思考很多的班主任工作的方法和技能。”由此可见,本次培训收获了很多点赞,毫无疑问培训十分成功。

(梁拥军)