剑阁县脱贫攻坚第五战区召开流动现场会
2018/8/3 10:40:13 来源:剑阁电视台 编辑:张长春
   分享到:

 

7月30日至31日,我县脱贫攻坚第五战区召开流动现场会,县委副书记张大勇,县委常委、副县长雷成,副县长梁赛带领与会人员先后深入我县西北片区部分乡镇,现场观摩各地贫困村脱贫攻坚推进工作,掌握各乡(镇)村脱贫攻坚工作开展情况以及存在的差距和问题。县委常委、统战部部长何超参加集中大会。

640.webp (1).jpg

与会人员先后深入到姚家乡柳场村、北庙乡钟岭村、高观乡新田村、盐店五丰村等8个2018年计划拟脱贫退出村,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等方式,详细了解各贫困村阵地建设、产业发展、易地搬迁聚居点建设,与会人员对各现场参观点进行交叉点评。

北庙乡钟岭村全村精准扶贫对象61户203人,异地搬迁41户133人。通过巩固传统产业,拓宽产业培育路径,运用“集体公司+业主+精准贫困户+农户”的发展模式发展了钟岭村肉牛养殖场,入股贫困户17户,带动其他贫困户11户,实现贫困户增收;同时安居脱贫顺利推进,杏子树聚居点10户已入住,光明聚居点20户已完工、20多户在建,预计8月底完工。分散安置的异地搬迁户和C/D级维修加固户均已完工入住。

姚家乡柳场村是2018年拟脱贫退出村,全村共79户贫困户263人,采取建、改、保、拆、美、配的方式,规划新建4处聚居点。同时,探索出“公司+业主+农户”的长效脱贫增收机制,发展现代农业,全村形成了909.3亩藤椒产业园,拉动直接社会投资622.5万元,其中务工收入181.9万元。今年,200亩藤椒开始挂果,预计采收藤椒2.8万斤,直接经济效益28万元。

参观现场,张大勇对各乡镇脱贫攻坚工作给予了充分肯定,要求各乡镇要相互学习各地经验和做法,取长补短、加压鼓劲,确保脱贫攻坚各项工作有力有序推进。与会人员纷纷表示,在参观学习各地经验和做法后,有利于更好地查找自身工作存在的问题和差距,并结合本乡镇脱贫攻坚工作取长补短,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康积蓄力量。

在随后召开的集中大会上,何超通报了各参观点现场评分情况,张大勇为评分排名第一的姚家乡授予了流动红旗。姚家乡党委书记作了经验交流发言。

640.webp (2).jpg

张大勇对全县脱贫摘帽工作进行了再动员、再部署。他要求,各乡镇各部门要牢固树立四个意识,坚定四个自信,全面提高政治意识,全面谋划安排学习中央、省、市相关系列会议精神,落实县委县政府的安排部署,把脱贫攻坚作为当前的首要政治任务;要目标明确,坚定不移的找准定位,找准问题关键所在,对标整改到位,确保如期完成相关建设内容;要按照贫困村退出的“七有一低”标准、贫困户减贫的“两不愁、三保障”要求,全面梳理工作中存在的差距和不足,加强村风文明建设,深入开展感恩奋进教育,积极引导贫困群众坚定信心、不等不靠、苦干实干,确保2018年拟脱贫村顺利脱贫摘帽。

雷成要求,与会人员一定要认真学习领会贯彻好本次会议精神,切实把思想和行动统一到县委县政府的安排部署上来,坚定必胜信心,鼓足攻坚干劲,全力以赴抓好脱贫攻坚工作;各贫困村项目建设进度要加强,责任到人头,力争高质量完成相关设施建设,确保9月底各项目顺利完工。