剑阁县江石小学扎实开展毕业班教研活动
2018/9/27 16:46:37 来源:本站原创 编辑:张长春
    为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功, 9月28日上午,我校开展了本学期第一次数学集中教研活动,本次活动由牟菊林老师执教六年级上册《分数除法》,全体数学教师参与了观课、议课。

  

  课后,由牟菊林老师结合教学实际从目标的达成及教学效果方面进行了反思,她重点谈到一点困惑:想让学生讨论获取解决问题的数量关系和找出单位“1”的计算方法,但又怕时间不够完不成任务。在同组教师同课异构后,这部分内容还是选择了保守的教法,确定了今天的教学设计。

 

  接着是观课老师议课,研讨中老师们畅所欲言充分肯定了牟菊林老师课堂学生参与度高,教学流程清晰,教学目标明确、多媒体课件运用恰当等优点。同时大家各抒己见,更多交流了自己想法和困惑,尤其对在课堂中如何培养学生动积极参与课堂讨论、怎样利用生成的教学资源对课堂进行整合等提出了切实可行的改进措施,真正体现了教研的目的所在—资源共享 共同进步。之后许卫副校长结合课例和本学期教研安排提出了几点要求:1、展示课例一定要是全组教师集体备课的成果,要真正做到集体备课,狠抓集体备课的时效性。2、展示课例要充分体现课改理念,课改之路必须坚定地走下去,方向不能偏离。3、展示课例要围绕《如何培养学生良好的学习习惯》这一主题进行教学设计。总之,我们的教研活动要突出实效,提高课堂教学效果,服务于学生。

  最后杨显荣校长对这次教研活动经行了总结。他强调在钻研教材方面要更深入,找准切入点,结合学生实际预设。并提出了,数学教学,应 “循序渐进、由易到难”的观点。同时加强课前预习习惯的养成。杨显荣校长的点评引起了全校老师的共鸣。