沐高校科技之光,逐青春未来之梦
2018/8/6 10:32:00 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    ——重庆大学青少年科技夏令营之旅有感
    为了让同学们了解科学、认识科学,培养青少年的科学精神和实践能力。7月15日,广中学子一行11人在暴风雨来临之际踏上了重庆大学青少年科技夏令营之旅。出发前一周,学校进行了营前培训,副校长赵怀勇和校长助理汪贵平对同学们提出了要求,并深情叮咛。同学们怀揣着梦想,随着火车的启动,驶过暴风雨,迎来了明媚阳光。   









    一到重庆,同学们即被那40度的高温压得喘不过气,甚至对未来七天的日子有点绝望。但重庆大学热情的志愿者如这酷暑的一缕清泉,让同学们的心倍感舒适,令人期待的七天开始了。
在这里,同学们被分到了八个不同的小组,进入不同的学院进行学习交流。第一天,同学们战战兢兢、畏畏缩缩、小心翼翼,可是团队的其他伙伴们聪明睿智、大大方方,课堂的活跃力和勇于表现的能力很快带动了同学们,很快融入到集体中,主动并积极表达,踊跃表现,主动思考,原来广中学子个个都很优秀。  
    在这里,同学们还听了几场高水平的报告。首先是原重庆大学校长周旭红院士的有关《建筑物是怎样抵抗地震的?》的报告,周院士从地球的构成到地震的原因,再到建筑物怎样抵抗地震,以及地震来了同学们该怎么办等等全方位、详细的给同学们做了讲解和阐述,让同学们在第一次近距离的接近科学时收益匪浅。接下来是一场实用性很强的安全救护,让同学们每一个了解生活中的常见救护知识。最后是一场孩子们都非常感兴趣的、来自重庆大学的教授李芳星老师的《天眼、引力波、地外文明的搜索》专题报告,通过对概念的解释、中国的天眼观察原理、引力波的产生、地外文明的存在与否、甚至还解释了黑洞与引力波的关系。这些高质量高水平的报告让同学们与科技又靠近了一步,更激发了他们对科学的探索的热情。
    在这里,同学们走进了实验室亲自制作了摇摇棒;搭建了抗震结构房屋模型;利用小白鼠头部盖骨细胞制作培养基;制作了合金观察样品,并在电子显微镜下观察了样品的内部结构……每个人用自己的双手去感知看似与自己无关,却又与生活有着千丝万缕关系的科技生命力。让同学们真实的感受到科技是神秘的,但科技时时在同学们的身边。
    在这里,通过对重庆大学校史馆、重庆大学图书馆、重庆大学重点科研基地、重庆科技馆的参观,让同学们穿越时空隧道,一起见证重大的发展和中国科学技术的飞跃发展,同学们一起为祖国的繁荣而自豪,当孩子们看到很多实验室中标有外语的国外先进仪器,心中有着隐隐不服,也充分意识到他们身上所肩负的科学重任。
在这里,同学们认识了来自四川、重庆、甘肃、湖北、河南、广东等地的新朋友,同学们一起吃饭、一起做实验、一起畅想未来,同学们得到了珍贵的友谊。同学们一起参加 “科学大视野”的争霸赛,同学们一起经历“小实验大科学”的视频制作比拼,同学们还一起在虎溪的图书馆进行了“书海寻宝游戏”和“数字排序游戏”,在这些活动中同学们深刻的体会到了团队的协作、交流的重要性。
    快乐而充实的七天,转瞬结束。七天给同学们成长和进步的机会;七天给同学们许许多多的成绩和收获;七天给同学们一段一生美好的回忆,七天同学们依依不舍,但又不得不背上自己的行囊去追寻各自的理想。感谢您——中国科协,感谢您——重庆科协,感谢你们——重大的老师和志愿者们。(文、图:张桂蓉)