青龙外国语学校教师集中“充电”
2019/2/1 9:35:28 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    1月21日上午8点30分,在初中分校会议室,全体初中教师,齐聚一堂,其乐融融,他们刚刚卸下教学重任,紧接着,又马不停蹄地进行专业充电学习,现在,是寒假培训进行时,分校负责培训的教务处和学生处,为全体教师制定了全新的培训菜单,这份菜单,既有专业素养培训如杜校长的《核心素养下的课堂教学》,也有适应时代进步,教学现代化需要的“智慧课堂教学”,还有教师基本功三笔字和普通话的培训以及比赛。整个培训,给所有的老师的感觉是:接地气,有朝气,与老师们日常教学活动适切,是真正有含金量的高质量的培训。









    21日上午培训,首先进行的是智慧课堂培训,智慧课堂就是利用校园内的计算机技术、网络技术、通讯技术以及科学规范的管理对课堂内的学习、教学、科研、管理和生活服务有关的所有信息资源进行整合、集成和全面的数字化,以构成统一的用户管理、统一的资源管理和统一的权限控制。侧重于学生在课堂内利用移动设备端通过Wifi接入校园网及互联网,方便的获取学习资源,教师利用多媒体教学设备连接无线网络随时随地查看学生的学习情况、完成备课及进行科研工作。其核心无线网络的的课堂利用,实现无纸化教学,这是一种全新的教学方式,也是教育未来发展的方向,早起步 早接触,早学会,对每位教师都是十分有利的,学校聘请了校外的专业人员,给老师们进行这一方面的培训,目的就是想让所有老师与时俱进,能够不断更新观念和教学手段,从而让教学变得更有智慧。
    接下来书法培训,书法培训是校内教师之间进行的教师互培,由青年书法教师王知欣主持,老师们从最基础的板书、毛笔书法、钢笔书法的基本常识学起,力争让自己能够写出一手漂亮的三笔字,以此提升自己的教学专业能力。
    为了进一步激发参与教师基本功的培训的热情,初中分校趁热打铁,进行了教师基本功大赛,大赛分为两项,一项是粉笔字比赛,一项是普通话的演讲比赛。比赛由教务主任王业斌主持,由专业的评委组成评价小组,对老师们的基本功进行公开公正的评价。参加比赛的老师们,人人都十分投入,在自己熟悉的黑板上写了十多二十年的粉笔字,究竟写的怎样?拿出来见见世面就一目了然了,所以上台书写的每一个老师,一笔一划,分外投入,间架结构,十分讲究,用笔轻重自有法度,快慢缓急,自成风格,一版版漂亮的粉笔字,让老师们惊讶不已,高手在民间,平时不显山不露水,这会儿露一手真有些让人惊艳之感。
    演讲比赛,主题是“我与大广外”,老师们一提起自己为之付出,为之倾心相托的母校广外,那份广外成就我,我成就广外的血肉之情溢于言表,无论是声音的抑扬顿挫还是语速的轻重缓急,还是情感的饱满奔放,还是文采的华丽秀美,老师们各展风采,自成一派,将平生的功夫都毫无保留的施展出来,因此,比赛异常精彩,异常激烈,异常浪漫温馨。让人感动、振奋,激发出了更多人不断挑战着自我,不断开拓进取的斗志。
    经过一天忙碌的培训,下午五点,结束了培训的各项任务,老师们幸福溢满心头,笑容洋溢于脸上,迈着轻快的步伐,迎着灿烂的夕阳,踏上了归途。(李鑫)