苍溪职中与城郊中学联合召开2019年普职融通工作会
2019/2/26 14:30:02 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    2月23日下午,苍溪职中与城郊中学2019年普职融通工作会在苍溪职中召开。自2017年以来,苍溪职中与城郊中学开展普职融通已两年,此次工作会的召开,标志着2019年普职融通工作的开始。
     工作会以参观和座谈的方式进行。城郊中学党委副书记向敏、工会主席文章、教务处负责人、高二年级班主任等一行22人在苍溪职中校长伏兴成的陪同下,参观了苍溪职中学生食堂、学生宿舍,教学楼、实训实作基地、校企合作基地等,实地察看了学生学习、实训实作情况。苍溪职中副校长闫书贵,党委副书记向东蓉,各处室负责人参加相关活动。





     在实训实作基地,城郊中学一行参观了苍溪职中的汽车综合实训中心、电力拖动实训中心、现代农艺综合实训中心、数字媒体实训室、会计业务综合实训室、幼儿活动实训室、服装设计与工艺设计室等,观看了学生汽车汽缸检测、发电机拆装与检测、电子装接与组装、测量种子千粒重、显微镜操作、企业网络搭建、会计电算化、形体训练、服装打版裁样等10个专业的实训实作。在参观中,城郊中学一行对学生的娴熟的专业技能、扎实的专业素养所吸引,每每看到学生精彩的技能操作时,都为学生送上热烈的掌声,特别对2019届普职融通班学生的专业课实作情况进行了详细的观看,对这些学生一学期职高专业课的学习变化竖指称赞。城郊中学一行还参观了鑫宇汽修厂和枫美制衣厂两个校企合作基地,对苍溪职中产教融合、校企合作工作大加赞赏。
     参观后,两校在二楼学术报告厅举行了座谈交流会。
     向敏在主持座谈会时指出,苍溪职中校园洁净,校园布局大气,硬件设施完备,令人振奋;学生实训实作让老师们耳目一新,大开眼界,感受到职业教育优势与魅力;苍溪职中管理精细、高效,近年来办学成绩在全省知名,值得学习。向敏回顾了前几届融通工作的经验,结合国家方针政策阐述了普职融通工作的目的和意义,认为普职融通是两校互利共赢之计,共谋发展之策,教育创新之举。
     文章在讲话中指出,普职融通工作是为学生发展谋出路,发展学生的个性特长,各班主任要大力支持。在做动员工作时要给学生宣传好,与家长沟通好,充分尊重学生和家长的意愿,本着对学生负责的态度,把工作做细做实。
     闫书贵作了《普职融通,惠生利校》的发言,从普职融通的政策依据与政策支持,为什么要搞普职融通等方面作了深入的探讨交流。他认为普职融通是贯彻《国家职业教育改革实施方案》等政策的具体措施,是有利于职高普高双赢,有利于学生和家长双赢的教育模式,并详细透彻地交流了普职融通的工作措施。
      城郊中学教务处副主任赵润东总结了上届普职融通情况并对即将启动的2019年普职融通工作作了日程安排。
     苍溪职中校长伏兴成回顾了近几年工作情况,从多个方面交流了普职融通工作的成效。他说,普职融通是互利共赢的合作,是经近几年实践检验的正确的教育改革模式,是适应国家政策的创新之举,是学校教学质量提升的必由之路,是学生成长成才圆梦大学的捷径,是办良心教育的举措。普职融通工作得到四川日报网点赞,其经验在全市推广和复制。学校将继续为普高学生进入普职融通班学习配备优秀的教师,提供优质的服务,让家长放心,让学生成才。
     双方普职融通科任教师和班主任也进行了广泛地、深入地交流,整个会议持续近一个半小时。经研讨,2019年普职融通工作将在近期启动。(左新明)