大山深处的感动
2019/1/24 16:40:21 来源:青龙晚报 编辑:李顺成

 

    外面的雾很大,路上的汽车放慢了行驶速度。

    今天要到帮扶的炉溪村插花贫困户家里完善资料,完成昨天未完成的工作,本想借机会在车上补补瞌睡——昨天白天在村里挨家挨户完善资料,晚上又在办公室加班,忙到很晚才回家。可我根本没有睡意,并不是对身旁驾驶员的技术不放心,而是刚想闭眼休息,电话就响个不停。

    他是炉溪村的插花贫困户,昨天因到山上采药去了,没有完成相关资料的核实与完善,约定今天我早一点过去,力争不耽误他上山挖药材的时间。

    每接到一个“到哪了”“什么时候能到”的电话,我常用“雾大”“堵车”等理由搪塞,心里渐渐有了一丝怨气。

    11点过,我们终于到了,只见他们夫妻俩站在院坝里,急切地向我这里张望。他还是那样热情,脸上堆满笑容,并没有半句埋怨我的晚到,说道:“姚书记,辛苦了,来快坐坐,喝点水。”我提着资料袋边走边说道:“今天雾太大了,采石场那里又堵车,不好意思来晚了。今天任务还重,

    我等会还要到几户人家里,我们先把工作做完了再说。”

    “不急不急,先吃饭吧。”他给我搭好板凳,又转过身去连忙对妻子说道:“可以炒菜了。”

    没过多久,就听到他妻子喊道:“饭好了,你们快进来吃饭吧。”

    屋里的灯光依旧有些昏暗,但与往日不同的是桌上摆着粉蒸肉、炒猪肝、蒸脑花等七八道菜,几乎全是荤菜。落座后,见我们不喝酒,立即给我们盛饭,并不断地劝道:“这个是用猪脑拌鸡蛋蒸的,来尝尝。”“整点这个粉蒸肉,这都是我们自己养的猪。”“这个鱼也不错,是我热天在外面河里整的鱼,肉质很好哦。”

    我早上起床晚了,没顾上吃饭,不断地加快咀嚼速度,想两三下把早已饥饿的肚子填满。突然听到他妻子说:“老李知道你们要来,一大早就在门外等着,我们农村人炒的菜不好吃、卫生也比不上你们城里,你们就将就着吃哈。”他依旧笑着说:“平时你们太忙了,一直想请你们在家里吃顿饭都没有机会。”

    我顿时觉得脸颊发热,原来夫妻俩把我们当成了贵客,早饭都没吃,一直在等我们,早饭成了午饭,还把珍藏的鱼炸了。其实,因为今天的工作任务重,尽管雾很大,我们出门还是挺早的,到镇政府盖了章,又驱车去了三江镇的一家插花贫困户家里完善资料,担心他等不及,上山去采药了,让我扑了空,就找来“雾大”“堵车”等托词。

    看着桌上他们精心招待我们的饭菜,我心里充满了感动,连忙说道:“我们有纪律,不能给你们添麻烦,增添负担。”

    白驹过隙,岁月如梭。回顾2018年的精准扶贫工作,我遇到过道路曲折的艰险,品尝过顶着烈日步行入户的艰苦,感受过反复完善资料的烦恼,也有过走家入户的繁忙和不被理解的苦恼,但耳畔却时常响起“谢谢了”“给你们打麻烦了”“就在这里吃饭嘛”“逮只鸡去吃,我们这里是正宗的土鸡”“来,抓点核桃去吃”等等话语。

    其实,2018年,我在精准扶贫路上的“感动”无处不在。

 

 ■姚荣华(旺苍)

相关新闻
    没有相关新闻