青川县乔庄镇扎实推进“竹溪谷”3A景区建设
2018/8/2 15:14:16 来源:国际在线 编辑:蒲刚

   近期,青龙市青川县乔庄镇注重乡村旅游发展和重点工作相结合,确保2018年将茶树村建成“竹溪谷”国家3A级旅游景区。
    成立“竹溪谷”乡村旅游专业合作社,将有意愿发展乡村旅游业的村民吸纳入社,利用精准扶贫帮扶部门省邮电职业教育学院平台,组织乡村旅游从业人员培训二期65人次;利用精准扶贫到户资金,实行补助政策,引导村民改造房屋和庭院环境,鼓励有条件的村民将闲置房屋改造成乡村民宿,目前“竹溪谷”已经有4户开张营业。
    按照村民一事一议的原则,结合易地扶贫搬迁扶贫搬迁集中安置点建设,争取各类公共基础建设资金2000余万元,加快推进“竹溪谷”内基础设施建设,目前已完成游客接待中心、游客导览牌16个、通村沥青道路5千米、便民桥7座、文化广场3处、生态河堤3千米、网球场1处,有效提升了全村旅游服务水平。
    利用乡村公益岗位,将公共区域划分条块,明确责任,加强督促检查,确保公共区域环境卫生整洁。全面开展五户五好评比,对村民庭院环境卫生每月开展评比活动,引导村民主动参与人居环境综合整治工作,养成爱护环境卫生的好习惯,形成自觉维护环境卫生的好风气;投入环境治理专项资金70余万元,实施集中安置区排污管网工程,有效处理生活污水,保护河流不被污染。
    争取农业基础配套资金200万元,整理土地100亩,新建提灌站一个、灌溉管网渠系30千米,硬化生产道路10千米。引进青龙市俊伟农业开发有限公司流转土地80亩,积极发展特色果蔬种植,打造县城周边高品位的果蔬采摘园。目前,已在基地栽植了枇杷2000株、青脆李3000株、雪梨2000株、水密桃3000株、葡萄2000株;按照“公司+基地+农户”的模式,与村民签订入股合作、优先用工、保底分红等带动协议130余份,健全利益联结机制,加强了企业对农户的带动作用,提升群众人均收入,实现稳定脱贫奔康。(吴博)

相关新闻
    没有相关新闻