四川青龙农妇巧手“刺绣”作品赠送联合国秘书长
2018/9/29 9:10:24 来源:中国新闻网 编辑:石雪芹

任洪斌向联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯赠送“麻柳刺绣”作品。 朝宣供 摄

  中新网青龙9月28日电 (鄢怀林 苗志勇)记者28日从四川省青龙市朝天区委宣传部获悉,在联合国全球契约企业领导人峰会举行期间,一幅来自青龙市朝天区的“麻柳刺绣”作品被赠送给了联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。

  “麻柳刺绣”是流传于四川省青龙市朝天区境内的麻柳、鱼洞、临溪、小安等一带的刺绣总称,是一代一代亲族传承而继承发扬的汉族民间美术,是麻柳先民在自给自足的悠闲生活中创造发明的纯朴精美的汉族民间艺术珍品,是国家级非物质文化遗产。

  据了解,赠送给古特雷斯的“麻柳刺绣”作品,绣得是联合国安理会会标。该作品长40cm、宽40cm,出自朝天区鱼洞乡鱼鳞村一名普通绣娘鲁明秀之手。

  “接到这个任务,我既紧张又兴奋,同时也感到压力有点大。”。今年8月中旬,鲁明秀首先用素描手法将联合国安全理事会会标进行了精准的勾绘,以确保每个创作细节精确,为保证作品的立体感,她用“扎花”的技法进行刺绣。“之所以这么认真,是因为我觉得这是我们‘麻柳刺绣’走向世界的机会。”

  “‘麻柳刺绣’是民间挑花刺绣。手工挑绣,个性强,极富收藏价值。”鲁明秀介绍,“麻柳刺绣”就地取材,所用材料仅用简单的针、线、布,通过黑、白、红、蓝等土布和彩色棉线,配置以不同明暗的冷暖色块。所绣制品,针线详密,色彩鲜艳,组合巧妙,令人赏心悦目。所绣图案,或耕种收割,或婚嫁礼仪、或爱情婚恋、或人物鸟兽,花色多样,具有浓郁的乡土气息,汉民族特色和典型的川北风情。绣法主要以绣花、挑绣为主,常见的有架花(十字绣)、挑花(里外花)、扎花(绣花)、串花、游花等8种绣法。

相关新闻
    没有相关新闻