青龙苍溪:常态化廉政约谈 紧绷作风纪律弦
2018/9/30 9:44:16 来源:人民网-四川频道 编辑:石雪芹

 

    人民网成都9月29日电  “大家看,小腐不堵必酿大贪,所以我们必须从小事做好,从节点抓起!”9月27日,在看完警示教育片《作风之戒》和第八期“阳光问廉”后,青龙市苍溪县纪委监委驻县教科局纪检组筹备组针对城区学校副校级以上干部开展全覆盖廉政谈话,敲响国庆节前廉洁“警示钟”。

    今年来,苍溪县纪委监委针对不同人群采用不同方式开展常态化约谈。在教育系统开展阶梯式分层约谈,即纪检组筹备组对各学校副校长以上的领导干部开展约谈,学校领导对全校干部职工开展约谈,并层层签订廉洁承诺书。

    在教育系统廉政约谈前,都会让被约谈者集中收听收看近年来发生在党员干部身边的典型案例,通过正面教育和反面警示相结合,帮约谈对象算“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”等,教育引导其廉洁自律做表率。

    “这样那样都不行,廉政谈话看似苛刻,其实是在保护大家。学校只有强化党风廉政教育,廉洁从教,教书育人,才能提高社会对学校的认可度和满意率。”对于廉政约谈,陵江镇中学校长罗祥龙特感慨。

    “听说以前为能送孩子进城读书,很多家长想尽千方百计托关系、送礼物。但今年我一个亲戚的孩子想进城读书,东西送不出去了,找了学校领导和教师,人家都拿出了上级文件,耐心给家长做解释工作,感觉教育系统风气有了很大转变。”在苍溪中学门口,送孩子读书的一吴姓家长说,听说学校校服和食堂都是通过招标。自己孩子所在班级家长微信群里,也多次收到老师转发的学校严禁教师订阅教辅资料的消息。

    “约谈目的是为了预防和‘治病’!”苍溪县纪委监委驻县教育科局纪检组筹备组组长苗鲁川介绍说,教育系统始终把廉政谈话作为开展工作重点内容之一,通过廉政谈话,针对可能会存在的风险点早打招呼、及时提醒,进一步筑牢学校领导干部和教师思想道德防线,做到清正履职、廉洁从教。

    教育系统节前阶梯式分层廉政约谈,是苍溪常态化开展廉政约谈的一缩影。今年来,苍溪坚持抓早抓小抓苗头,把纪律和规矩挺在前面,通过全覆盖约谈、针对性约谈、督促式约谈多种方式,全力推进廉政提醒约谈常态化。

    全覆盖约谈无病“常把脉”,全县各级党组织和纪检组织采用分级负责提醒约谈方式,抓住党员干部职务提升、岗位变动,以及重大节假日前夕、重要时间节点等关键时期,召开廉政提醒约谈会,把压力逐级传导到位,促进全体党员干部廉洁自律;坚持问题导向,将违反中央八项规定精神、群众身边的“微腐败”等问题作为审查重点。对信访举报、案件调查、脱贫攻坚大起底大排查大整治中发现的轻微违纪人员针对性约谈直面问题“开药方”,让其“红脸出汗”;建立管理台账,定期汇总梳理约谈提醒开展情况和约谈中发现的问题。对分级约谈中发现的典型问题,通过实施“一对一”跟踪管理、“倒计时”限期整改等方式,消除“病灶”。对问题重视不够、整改措施落实不到位、整改效果不明显的,直接约谈有关责任人,跟踪督促其整改到位。

    今年来,全县开展廉政提醒约谈4400余人次,发现并纠正苗头性问题50多个。(阳雪梅)

相关新闻
    没有相关新闻