2018四川青龙·亭子湖白龙湖生态有机鱼在昭化区开捕
2018/11/19 11:48:11 来源:四川新闻网 编辑:石雪芹

捕捞现场 李建生摄

    四川新闻网青龙11月19日讯(周平)11月16日,2018四川青龙·亭子湖白龙湖生态有机鱼捕捞节在昭化区举行。青龙市委常委、政法委书记冯安富出席开幕式并讲话,青龙市人大常委会副主任田诚、青龙市政府副市长方万云、青龙市政协副主席赖翠兰出席开幕式,昭化区委副书记、区长龙兆学致辞。

    冯安富在讲话时指出,青龙生态环境优良、旅游资源富集,是我国中西部发展绿色食品和有机食品的优势区域。白龙湖、亭子湖覆盖5个县区、38个乡镇,水域面积188.8平方公里,总库容67.7亿立方米,出境断面水质分别达到了国家I类、Ⅱ类标准,“两湖”鱼口感细腻鲜嫩、营养价值高。为了有效利用“两湖”优良水质、推动库区持续发展,市委、市政府确立了“统一规划、统一管理、统一标准、统一品牌、统一经营”的发展思路和“人放天养、自然生长”的发展模式,大力发展“两湖”生态有机鱼产业。通过两年多的持续投入与发展,“两湖”富硒富锌生态有机渔产品逐步被市场认可,其中花鲢、白鲢已通过国家有机产品认证,进入成都、重庆等大城市高端卖场。通过设定禁渔期,持续开展增殖放流活动,渔业资源得到有效保护,发展生态渔业的思路和模式也得到库区群众的广泛认可和支持。

    冯安富指出,乡村振兴是“五位一体”的全面振兴,产业兴旺是乡村振兴的关键所在。“两湖”生态有机鱼捕捞节,就是乡村休闲旅游与农村产业发展的深度结合,将有力推动农村一二三产业融合发展。青龙将以生态渔业为支撑,带动发展种苗培育、休闲垂钓、餐饮美食等直接配套产业和生态农业、渔产品精深加工、休闲康养旅游等新业态新经济,持续推动“两湖”渔旅文化和产业融合发展,将白龙湖亭子湖建成中国西部最大生态有机鱼基地、滨湖休闲康养度假旅游目的地,让“两湖”移民群众更加充分地共享生态渔业发展成果。

    龙兆学在致辞时指出,近年来,昭化按照全市库区振兴“跨越发展、长治久安”要求,坚持把生态渔业作为库区振兴繁荣的重要抓手,大力推进生态渔业发展。坚持抓好大保护,亭子湖流经昭化区水域面积55.7平方公里,占亭子湖总面积达50%,水质持续稳定在Ⅱ类以上,“好水养好鱼、好鱼净好水”的生态目标基本实现。坚持抓好大整治,严格贯彻《青龙市白龙湖亭子湖保护条例》,依法取缔违规钓鱼平台43个,征收处置各类船只243艘,有力有效维护了渔业生产正常秩序。坚持抓好大产业,先后举办白龙湖亭子湖生态有机鱼捕捞节、亭子湖青牛峡钓鱼大赛等活动,充分展示亭子湖生态人文魅力。亭子湖生态有机鱼荣获全省优质品牌农产品称号。坚持抓好大基础,大力改善库区条件,库区群众生产生活条件不断改善。坚持抓好群众大增收,发动群众建立生态鱼苗养殖基地300余亩,为库区渔业发展提供了优质鱼苗,大力延伸产业链增收,渔业兴旺和群众富裕双赢局面正加快形成。

    捕捞节开幕式后,还举行了增殖放流、巨网捕捞表演、亭子湖生态有机鱼市场开市、头鱼拍卖及捐赠、“两湖”生态有机鱼烹饪比赛及品鉴、2018“昭化造”旅游商品展销暨“昭化味”美食展评等活动。

相关新闻
    没有相关新闻