浙江路桥青龙朝天健康扶贫到乡村
2018/11/19 11:52:48 来源:人民网-四川频道 编辑:石雪芹

 

    人民网成都11月17日电 (王波)日前,青龙市朝天区曾家镇人民医院门诊大厅和院坝里人头攒动,十余个白衣天使淹没在如潮的人群中。入冬后的曾家山虽寒意袭人,却挡住不医务人员和群众的热情。在这里,东西部扶贫协作路桥—朝天“健康扶贫进乡村”暨送医送药巡回义诊活动正式拉开帷幕。

    来自曾家镇白英村的村民付文英这次收获颇丰。近年来,她老是头晕失眠,在门诊大厅里,作登记、量血压、测血糖,来自路桥区的中医师陈页认真把脉,仔细询问病情,为他开具了治疗处方。在药物领取处,付文英不仅领到了免费药物,还得到了一个红色头晕失眠枕。

    “摆摆头,摇摇手,看效果咋样……”来自曾家镇响水村的村民赵金容一大早就来到医院,她早就打听到从路桥区来了个专治慢性疼痛病的专家党盛武医生,这次专程来找他疗治一下自己头痛手麻的老毛病。穿着一袭白大褂的党医生娴熟地拿起一根根银针,用他擅长的温热银质针疗法,精准地扎进事先在颈部标注的点位,稍等一会儿,再一根根拔出……“好多了,头不痛了,手不麻了!”“后期坚持治疗,经常锻炼,效果会更好!”党医生擦擦头上的汗珠,关切的叮嘱,这是今天他的第十五个病人。

    ……

    朝天区卫计局相关负责人说,本次活动是为了进一步推进东西部健康扶贫协作,充分学习推广路桥先进医疗技术,借力路桥医务人才优势,推动朝天医疗水平的快速提升,切实解决人民群众看病就医难等实际问题,努力提高人民群众健康水平。

    朝天区妇幼保健院副院长(路桥挂职)陈丽贞介绍,为搞好本轮送医送药巡回义诊活动,路桥区统一采购了价值12万元的药物和医疗耗材,药品种类多达35种,经费均来自东西部扶贫协作路桥区社会帮扶捐赠资金。值得一提的是,为了有效消除贫困群众因头晕失眠带来的困扰,来自路桥的医护团队花了整整3天,精选中药材,精心配方,制作了头晕失眠枕120余个。

    截至当日下午5时,参与曾家镇送医送药义诊活动的群众共400余人次,活动现场重点开展了免费诊疗高血压、糖尿病、腰腿痛、椎间盘突出、四肢关节痛、颈椎病、肩周炎及其他常见病的诊治;现场凭处方为群众免费提供推拿、针灸、银质针、刃针、拔火罐、理疗、测血压、测血糖等服务;经现场专家诊治后开具处方免费领取相关药品及中药敷贴、中药理疗包,凡到场进行健康咨询者免费领取小礼品,活动受到当地群众一致好评。

    据介绍,路桥-朝天“健康扶贫进乡村”暨送医送药巡回义诊活动,一直持续到2018年12月30日,将陆续到朝天区部分乡镇开展。

相关新闻
    没有相关新闻